Дрожжевые блины на воде без яиц

Дрожжевые блины на воде без яиц

Предлагаю вашему вниманию простейший рецепт приготовления дрожжевых блинов, замешанных на воде без добавления яиц. При минимальном наборе продуктов блинчики получаются очень вкусными, тоненькими, с едва заметным хлебным привкусом. Такие дрожжевые блины можно фаршировать или прослаивать ими курник. Но и просто с чаем или молоком они прекрасно подойдут для перекуса. Возьмите рецепт на заметку и обязательно приготовьте такие блинчики!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых блинов на воде без яиц вам потребуется:
вода (тёплая) - 620 мл;
мука пшеничная - 300 г;
дрожжи живые (прессованные) - 30 г (можно заменить на 10 г сухих дрожжей);
сахар - 35 г;
соль - 5 г;
масло растительное - 75 мл (в тесто) + для смазывания сковороды.

Процесс приготовления

Возьмите глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой воды (примерная температура 36-38 градусов, не выше). Добавьте в воду сахар, раскрошите живые дрожжи (или всыпьте сухие дрожжи), перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей.

Возьмите глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой воды (примерная температура 36-38 градусов, не выше). Добавьте в воду сахар, раскрошите живые дрожжи (или всыпьте сухие дрожжи), перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей.

В отдельной миске смешайте муку с солью. Просейте.

В отдельной миске смешайте муку с солью. Просейте.

Смешайте муку с дрожжевой смесью. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не остались комочки муки.

Смешайте муку с дрожжевой смесью. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не остались комочки муки.

Влейте растительное масло. Размешайте, чтобы масло не отслаивалось от основной массы. Основа для блинчиков должна получиться однородной.

Влейте растительное масло. Размешайте, чтобы масло не отслаивалось от основной массы. Основа для блинчиков должна получиться однородной.

Накройте тесто полотенцем и при комнатной температуре оставьте на 1 час.

Накройте тесто полотенцем и при комнатной температуре оставьте на 1 час.

По истечении времени тесто заметно увеличится в размере. Оно станет пенистым, будет иметь лёгкую, тягучую консистенцию.

По истечении времени тесто заметно увеличится в размере. Оно станет пенистым, будет иметь лёгкую, тягучую консистенцию.

Влейте 120 мл тёплой воды (температура воды, примерно, 36-38 градусов). Хорошо размешайте венчиком. Теперь основа для блинов станет заметно жиже и будет легко литься с половника.

Влейте 120 мл тёплой воды (температура воды, примерно, 36-38 градусов). Хорошо размешайте венчиком. Теперь основа для блинов станет заметно жиже и будет легко литься с половника.

Разогрейте хорошо сковороду и убавьте огонь до чуть ниже среднего. Один раз смажьте дно сковороды тонким слоем растительного масла (перед выпечкой первого блина). Наберите в половник небольшое количество теста и вылейте на сковороду. Равномерно распределите тесто, наклоняя сковороду из стороны в сторону, либо проведите половником по тесту по принципу "спирали" - от центра к краям.

Разогрейте хорошо сковороду и убавьте огонь до чуть ниже среднего. Один раз смажьте дно сковороды тонким слоем растительного масла (перед выпечкой первого блина). Наберите в половник небольшое количество теста и вылейте на сковороду. Равномерно распределите тесто, наклоняя сковороду из стороны в сторону, либо проведите половником по тесту по принципу "спирали" - от центра к краям.

Жарьте блин с двух сторон до румяного цвета. В среднем по 3 минуты с каждой стороны.

Жарьте блин с двух сторон до румяного цвета. В среднем по 3 минуты с каждой стороны.

Аналогично пожарьте все дрожжевые блинчики. Готовые блины складывайте на тарелку стопочкой. При желании, вы можете промазать их сливочным маслом, но я не стала этого делать и без этого они очень мягкие.

Аналогично пожарьте все дрожжевые блинчики. Готовые блины складывайте на тарелку стопочкой. При желании, вы можете промазать их сливочным маслом, но я не стала этого делать и без этого они очень мягкие.

Вкусные, аппетитные, тонкие дрожжевые блины, замешанные на воде без добавления яиц, подавайте с мёдом, вареньем и с чем вам нравится. Это одни из самых ароматных блинов, которые я знаю!

Вкусные, аппетитные, тонкие дрожжевые блины, замешанные на воде без добавления яиц, подавайте с мёдом, вареньем и с чем вам нравится. Это одни из самых ароматных блинов, которые я знаю!

Приятного аппетита!

Опубликовано Кристина Алекс… - пт, 07.02.2020 - 16:43

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Profile picture for user Елена Попова
Мария
вс, 04.12.2022 - 19:13

Спасибо за рецепт, сейчас в пост он очень актуален. Готовила в первый раз дрожжевые блины, все получилось!) Мои наблюдения при приготовлении: всего муки использовала 270 г.., остальные ингредиенты по рецепту. Если сковорода антипригарная, то можно не смазывать в начале маслом дополнительно( т.к. блины будут скатываться). При начальном приготовлении блины имеют выраженный дрожжевой вкус. В середине приготовления тесто настаивается и имеет уже запах и вкус похожий на простоквашу, т.е. последние блины были очень вкусными. Блины переворачиваются очень хорошо, т.к. становятся при жарке жестковатыми. Блинам после приготовления нужно отдохнуть, чтобы выделилось масло и они стали эластичными. Получаются красивыми - немного ажурными и золотистыми.
Profile picture for user Елена Попова
Анна
сб, 07.05.2022 - 09:45

Прекрасный рецепт!!! Блинчики получились тонкими и в дырочку))) Всю жизнь хотела испечь именно такие) Ну и конечно весьма бюджетненько 😉
Profile picture for user Елена Попова
Гость
сб, 16.04.2022 - 09:30

Зачем людей обманываете? Сами комменты написали? Без яиц не получится ни один блин. Хоть одно яйцо, но нужно класть в тесто, а иначе все будет приставать к сковороде. Все продукты перевела из за Вас.

Ответ на от Гость

Яшина Мария
сб, 16.04.2022 - 09:48

Получится, если взять хорошую, желательно чугунную сковородку ( лучше всего старую, бабушкину) и прокалить её до нужной температуры. Или хорошую сковороду с антипригарным покрытием.