Пасхальное печенье "Гнёзда"

Пасхальное печенье "Гнёзда"

Хочу предложить интересный рецепт приготовления вкусного и красивого пасхального печенья "Гнёзда". Эту выпечку можно подать к праздничному столу или преподнести своим друзьям в качестве подарка на Пасху. Печенье получается красивым, в меру сладким, вкусным, с ароматом шоколада. Приготовить его нетрудно, размер печенюшек выбирайте сами.

Ингредиенты

Для приготовления пасхального печенья "Гнёзда" вам потребуется:
мука - 200 г;
сахар - 80 г;
какао - 40 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
разрыхлитель - 5 г;
соль - щепотка;
масло сливочное - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
вода холодная - примерно, 50 мл;
Для сахарной глазури:
сахарная пудра - 100 г;
лимонный сок - 1-2 ч. л.;
цветные конфетки, кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления

В миску просеять муку и какао, всыпать ванильный сахар, соль, сахар и разрыхлитель.

В миску просеять муку и какао, всыпать ванильный сахар, соль, сахар и разрыхлитель.

Перемешать сухие ингредиенты.

Перемешать сухие ингредиенты.

Холодное масло натереть на крупной тёрке и добавить в миску с сухими ингредиентами.

Холодное масло натереть на крупной тёрке и добавить в миску с сухими ингредиентами.

Перетереть массу в крошку.

Перетереть массу в крошку.

Добавить яйцо.

Добавить яйцо.

Замесить нежное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если тесто не собирается в ком, добавить воду маленькими порциями (мне потребовалось 50 мл).

Замесить нежное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если тесто не собирается в ком, добавить воду маленькими порциями (мне потребовалось 50 мл).

Поместить тесто в пакет и убрать на пару часов в холодильник.

Поместить тесто в пакет и убрать на пару часов в холодильник.

Для формирования печенья взять бумажный одноразовый стаканчик и отрезать верхушку шириной, примерно, 5 см. Небольшое количество теста отщипнуть от общей массы и пропустить через пресс (чеснокодавилку). Получившиеся макарончики выложить в бортики от стакана. 

Для формирования печенья взять бумажный одноразовый стаканчик и отрезать верхушку шириной, примерно, 5 см. Небольшое количество теста отщипнуть от общей массы и пропустить через пресс (чеснокодавилку). Получившиеся макарончики выложить в бортики от стакана. 

Донышком тонкой рюмки прижать середину гнёздышка.

Донышком тонкой рюмки прижать середину гнёздышка.

Убрать рюмку и снять бортик. Переложить получившееся гнёздышко на противень, застеленный пергаментом. Аналогично сформировать "гнёзда" из оставшегося теста.

Убрать рюмку и снять бортик. Переложить получившееся гнёздышко на противень, застеленный пергаментом. Аналогично сформировать "гнёзда" из оставшегося теста.

У меня на противень поместилось 9 гнёздышек. Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать минут 10-15 при температуре 180-200 градусов.

У меня на противень поместилось 9 гнёздышек. Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать минут 10-15 при температуре 180-200 градусов.

Готовое печенье полностью остудить.

Готовое печенье полностью остудить.

Для приготовления глазури насыпать в тарелочку сахарную пудру, начать постепенно добавлять лимонный сок, перемешивая ложкой.

Для приготовления глазури насыпать в тарелочку сахарную пудру, начать постепенно добавлять лимонный сок, перемешивая ложкой.

Добавляем, постоянно перемешивая, сок лимона до тех пор, пока не получится глазурь, напоминающая густую сметану.

Добавляем, постоянно перемешивая, сок лимона до тех пор, пока не получится глазурь, напоминающая густую сметану.

В каждое остывшее пасхальное печенье "Гнездо" влить немного глазури и сразу выложить цветные конфетки овальной формы, можно украсить кондитерской посыпкой.

В каждое остывшее пасхальное печенье "Гнездо" влить немного глазури и сразу выложить цветные конфетки овальной формы, можно украсить кондитерской посыпкой.

Оставить "Гнёзда" на пару часов (до полного застывания глазури). Из этого количества получается 13-15 печенюшек.

Оставить "Гнёзда" на пару часов (до полного застывания глазури). Из этого количества получается 13-15 печенюшек.

Вот такое красивое, яркое и очень вкусное пасхальное печенье "Гнёзда" получилось.

Вот такое красивое, яркое и очень вкусное пасхальное печенье "Гнёзда" получилось.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 17.02.2020 - 18:59

Поделитесь с друзьями

Комментарии