Домашняя лапша на воде

Домашняя лапша на воде

Обычно готовила домашнюю лапшу только на яйце или на желтке, но мне всегда она казалась достаточно жёсткой. Нашла замечательный рецепт домашней лапши, замешанной на воде, которая в готовом виде получается мягкой и нежной. Такую лапшу можно добавлять в супы или отварить её отдельно и подать в качестве гарнира к мясу, рыбе и т.д. Варится такая лапша достаточно быстро: в кипящую подсоленную воду нужно поместить сухую лапшу и дать воде снова закипеть, варить 3-4 минуты на слабом огне, после чего лапшу откинуть на дуршлаг. Я нарезала лапшу короткими полосочками, если любите - сделайте её длинной.

Ингредиенты

Для приготовления домашней лапши на воде вам потребуется:
вода комнатной температуры - 100 мл;
яйцо куриное (С2) - 1 шт.;
мука высшего сорта - 1,5-2 стакана;
соль - 1/4 ч. л.
Стакан ёмкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Разбить в миску небольшое яйцо, всыпать соль.

Разбить в миску небольшое яйцо, всыпать соль.

К яйцу с солью влить воду и взбить венчиком до пышной пены.

К яйцу с солью влить воду и взбить венчиком до пышной пены.

В получившуюся смесь всыпать просеянную муку.

В получившуюся смесь всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое, но достаточно плотное и не липнущее тесто, затем прикрыть его плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Замесить мягкое, но достаточно плотное и не липнущее тесто, затем прикрыть его плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Разделить тесто на 5-6 кусочков. Подсыпая на стол немного муки, раскатать каждый кусочек теста в очень тонкий пласт. Тесто получается послушным, оно не рвётся, раскатывается очень хорошо. Теперь пласты теста нужно подсушить. Сделать это можно, подвесив их в каком-нибудь месте, или просто, выложив на чистое полотенце (как сделала я). Оставить подсыхать пласты на 30-40 минут, периодически их переворачивая. Тесто не должно засохнуть, только лишь немного обветриться. Если будет прямой поток воздуха в помещении, время подсыхания теста уменьшите.

Разделить тесто на 5-6 кусочков. Подсыпая на стол немного муки, раскатать каждый кусочек теста в очень тонкий пласт. Тесто получается послушным, оно не рвётся, раскатывается очень хорошо. Теперь пласты теста нужно подсушить. Сделать это можно, подвесив их в каком-нибудь месте, или просто, выложив на чистое полотенце (как сделала я). Оставить подсыхать пласты на 30-40 минут, периодически их переворачивая. Тесто не должно засохнуть, только лишь немного обветриться. Если будет прямой поток воздуха в помещении, время подсыхания теста уменьшите.

Осталось тесто только нарезать на лапшу. Я нарезала каждый пласт теста на 4-5 частей.

Осталось тесто только нарезать на лапшу. Я нарезала каждый пласт теста на 4-5 частей.

Сложила их вместе и нарезала на лапшу нужной мне ширины. Если хотите длинную лапшу, сверните пласты рулетом и тонко нарежьте.

Сложила их вместе и нарезала на лапшу нужной мне ширины. Если хотите длинную лапшу, сверните пласты рулетом и тонко нарежьте.

Разложить нарезанную лапшу на белую бумагу и дать полностью высохнуть, периодически её переворачивая.

Разложить нарезанную лапшу на белую бумагу и дать полностью высохнуть, периодически её переворачивая.

Хранить высохшую домашнюю лапшу, замешанную на воде, можно в стеклянной банке с крышкой или в тканевом хлопковом мешочке около 3 месяцев и использовать по надобности.

Хранить высохшую домашнюю лапшу, замешанную на воде, можно в стеклянной банке с крышкой или в тканевом хлопковом мешочке около 3 месяцев и использовать по надобности.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии