Обычно готовила домашнюю лапшу только на яйце или на желтке, но мне всегда она казалась достаточно жёсткой. Нашла замечательный рецепт домашней лапши, замешанной на воде, которая в готовом виде получается мягкой и нежной. Такую лапшу можно добавлять в супы или отварить её отдельно и подать в качестве гарнира к мясу, рыбе и т.д. Варится такая лапша достаточно быстро: в кипящую подсоленную воду нужно поместить сухую лапшу и дать воде снова закипеть, варить 3-4 минуты на слабом огне, после чего лапшу откинуть на дуршлаг. Я нарезала лапшу короткими полосочками, если любите - сделайте её длинной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Разбить в миску небольшое яйцо, всыпать соль.
К яйцу с солью влить воду и взбить венчиком до пышной пены.
В получившуюся смесь всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое, но достаточно плотное и не липнущее тесто, затем прикрыть его плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Разделить тесто на 5-6 кусочков. Подсыпая на стол немного муки, раскатать каждый кусочек теста в очень тонкий пласт. Тесто получается послушным, оно не рвётся, раскатывается очень хорошо. Теперь пласты теста нужно подсушить. Сделать это можно, подвесив их в каком-нибудь месте, или просто, выложив на чистое полотенце (как сделала я). Оставить подсыхать пласты на 30-40 минут, периодически их переворачивая. Тесто не должно засохнуть, только лишь немного обветриться. Если будет прямой поток воздуха в помещении, время подсыхания теста уменьшите.
Осталось тесто только нарезать на лапшу. Я нарезала каждый пласт теста на 4-5 частей.
Сложила их вместе и нарезала на лапшу нужной мне ширины. Если хотите длинную лапшу, сверните пласты рулетом и тонко нарежьте.
Разложить нарезанную лапшу на белую бумагу и дать полностью высохнуть, периодически её переворачивая.
Хранить высохшую домашнюю лапшу, замешанную на воде, можно в стеклянной банке с крышкой или в тканевом хлопковом мешочке около 3 месяцев и использовать по надобности.
Приятного аппетита!