Пхали из свеклы по-грузински с орехами

Пхали из свеклы по-грузински с орехами

Пхали - одно из бюджетных и популярных грузинских блюд, которое готовится из любых овощей, трав, бобовых с добавлением ярких по вкусу специй и грецких орехов. Предлагаю приготовить пхали из свеклы по-грузински. Блюдо получается полезным, необычайно вкусным и ароматным. При наличии отваренной свеклы пхали готовится за считанные минуты. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пхали из свеклы по-грузински с орехами потребуется:
свекла (крупная) - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
орехи грецкие (ядрышки) - 70 г;
зелень петрушки (или кинзы) - 1 пучок;
соль, чёрный перец свежемолотый - по вкусу;
уксус винный (или яблочный) - 0,5-1 ч. л.;
хмели-сунели - 2 ч. л.

Процесс приготовления

Свеклу нужно предварительно отварить в течение 1 часа, остудить, очистить, а затем нарезать на кусочки.

Свеклу нужно предварительно отварить в течение 1 часа, остудить, очистить, а затем нарезать на кусочки.

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем остудить. Свеклу поместить в чашу блендера вместе с ядрышками обжаренных грецких орехов.

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем остудить. Свеклу поместить в чашу блендера вместе с ядрышками обжаренных грецких орехов.

Сюда же добавить нарезанный очищенный чеснок и измельчённую зелень петрушки (или, если любите, кинзы).

Сюда же добавить нарезанный очищенный чеснок и измельчённую зелень петрушки (или, если любите, кинзы).

Измельчить свеклу с орехами, зеленью и чесноком на высокой скорости блендера до состояния пюре.

Измельчить свеклу с орехами, зеленью и чесноком на высокой скорости блендера до состояния пюре.

Массу переложить в миску, добавить соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу, всыпать хмели-сунели и влить 0,5-1 чайную ложку винного уксуса (добавьте вначале 0,5 чайной ложки уксуса, если понадобится, добавьте ещё - всё зависит от сладости свеклы).

Массу переложить в миску, добавить соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу, всыпать хмели-сунели и влить 0,5-1 чайную ложку винного уксуса (добавьте вначале 0,5 чайной ложки уксуса, если понадобится, добавьте ещё - всё зависит от сладости свеклы).

Массу перемешать, она должна получиться достаточно густой.

Массу перемешать, она должна получиться достаточно густой.

Чуть влажными руками сформировать из полученной массы небольшие шарики и выложить их на тарелку. Очень вкусное, ароматное пхали, приготовленное из свеклы по-грузински, украсить грецкими орехами, зеленью и можно сразу подавать к столу.

Чуть влажными руками сформировать из полученной массы небольшие шарики и выложить их на тарелку. Очень вкусное, ароматное пхали, приготовленное из свеклы по-грузински, украсить грецкими орехами, зеленью и можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии