Грузинский соус "Сацебели"

Грузинский соус "Сацебели"

Хочу предложить вам рецепт грузинского соуса "Сацебели" быстрого приготовления. Такой соус отлично подойдёт к шашлыку, к жареному и запечённому мясу, да и просто так его можно кушать с хлебом - очень вкусно! Я использовала зелень петрушки, если любите кинзу - возьмите её. Также я добавляла протёртые и проваренные свежие томаты, можете заменить их томатной пастой, разведённой водой до состояния пюре (здесь нужно будет 100 г пасты + 75-80 мл воды). Если паста очень густая, то воды может понадобиться больше. Ароматный, пряный, очень вкусный соус можно хранить в холодильнике в закрытой таре до недели.

Ингредиенты

Для приготовления грузинского соуса "Сацебели" вам потребуется:
чеснок - 3-4 зубчика;
зелень петрушки (или кинзы) - 1 пучок;
томаты протёртые и проваренные - 200 г (можно заменить на 100 г томатной пасты, разведённой 75-80 мл воды);
хмели-сунели - 2 ч. л.;
аджика сухая - 1,5 ч. л.;
чёрный перец молотый - 0,5 ч. л.;
уксус винный (или яблочный) - 1-2 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Зелень петрушки (или кинзы) нарезать мелко, выложить в глиняную миску.

Зелень петрушки (или кинзы) нарезать мелко, выложить в глиняную миску.

Добавить соль, аджику сухую, хмели-сунели, чёрный перец молотый и пропущенный через пресс чеснок.

Добавить соль, аджику сухую, хмели-сунели, чёрный перец молотый и пропущенный через пресс чеснок.

Теперь пестиком (или ложкой) хорошо растереть содержимое миски, чтобы петрушка выделила сок.

Теперь пестиком (или ложкой) хорошо растереть содержимое миски, чтобы петрушка выделила сок.

Мякоть помидоров натереть на тёрке, выложить в небольшую посуду и довести до кипения, но не кипятить. В миску со специями и петрушкой добавить остывшие протёртые помидоры (или 100 грамм томатной пасты, разведённой 75-80 мл воды).

Мякоть помидоров натереть на тёрке, выложить в небольшую посуду и довести до кипения, но не кипятить. В миску со специями и петрушкой добавить остывшие протёртые помидоры (или 100 грамм томатной пасты, разведённой 75-80 мл воды).

Влить уксус и хорошенько перемешать, если понадобится - досолить. Соус получается безумно ароматным и пряным.

Влить уксус и хорошенько перемешать, если понадобится - досолить. Соус получается безумно ароматным и пряным.

По желанию, можно ещё взбить немного соус погружным блендером, чтобы консистенция стала более однородной.

По желанию, можно ещё взбить немного соус погружным блендером, чтобы консистенция стала более однородной.

Приготовленный грузинский соус "Сацебели" переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Использовать соус по надобности.

Приготовленный грузинский соус "Сацебели" переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Использовать соус по надобности.

Вот так очень просто и быстро можно приготовить необычайно ароматный и вкусный грузинский соус "Сацебели". Он станет отличным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

Вот так очень просто и быстро можно приготовить необычайно ароматный и вкусный грузинский соус "Сацебели". Он станет отличным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - чт, 13.02.2020 - 16:39

Поделитесь с друзьями

Комментарии