Хочу предложить вам рецепт грузинского соуса "Сацебели" быстрого приготовления. Такой соус отлично подойдёт к шашлыку, к жареному и запечённому мясу, да и просто так его можно кушать с хлебом - очень вкусно! Я использовала зелень петрушки, если любите кинзу - возьмите её. Также я добавляла протёртые и проваренные свежие томаты, можете заменить их томатной пастой, разведённой водой до состояния пюре (здесь нужно будет 100 г пасты + 75-80 мл воды). Если паста очень густая, то воды может понадобиться больше. Ароматный, пряный, очень вкусный соус можно хранить в холодильнике в закрытой таре до недели.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Зелень петрушки (или кинзы) нарезать мелко, выложить в глиняную миску.
Добавить соль, аджику сухую, хмели-сунели, чёрный перец молотый и пропущенный через пресс чеснок.
Теперь пестиком (или ложкой) хорошо растереть содержимое миски, чтобы петрушка выделила сок.
Мякоть помидоров натереть на тёрке, выложить в небольшую посуду и довести до кипения, но не кипятить. В миску со специями и петрушкой добавить остывшие протёртые помидоры (или 100 грамм томатной пасты, разведённой 75-80 мл воды).
Влить уксус и хорошенько перемешать, если понадобится - досолить. Соус получается безумно ароматным и пряным.
По желанию, можно ещё взбить немного соус погружным блендером, чтобы консистенция стала более однородной.
Приготовленный грузинский соус "Сацебели" переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Использовать соус по надобности.
Вот так очень просто и быстро можно приготовить необычайно ароматный и вкусный грузинский соус "Сацебели". Он станет отличным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!
Приятного аппетита!