Простой рецепт яблочного повидла на зиму в домашних условиях

Простой рецепт яблочного повидла на зиму в домашних условиях

Вариантов заготовок яблок на зиму существует немало. Предлагаю простой, проверенный временем рецепт приготовления в домашних условиях очень вкусного, ароматного яблочного повидла, в состав которого входят только яблоки и сахар. Такое повидло можно подать к чаю, дополнить им, например, блинчики или оладушки, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Если яблоки проварить малое количество времени, то получается нежное яблочное пюре, которое очень нравится детям. А при длительной варке у вас будет густое повидло. Для получения более однородной консистенции повидло можно пропустить через блендер. Приготовьте яблочное повидло по этому рецепту и насладитесь его вкусом и ароматом в холодные зимние дни!

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях яблочного повидла на зиму потребуется:
яблоки - 2 кг;
сахар - 1,5 кг.

Процесс приготовления

Для повидла не берите сильно кислые яблоки, они возьмут в себя очень много сахара. Выбирайте яблоки кисло-сладких сортов. Яблоки помойте и очистите от кожуры.

Для повидла не берите сильно кислые яблоки, они возьмут в себя очень много сахара. Выбирайте яблоки кисло-сладких сортов. Яблоки помойте и очистите от кожуры.

Удалите из яблок сердцевину и нарежьте на кусочки. Нарезанные яблоки сразу выложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло.

Удалите из яблок сердцевину и нарежьте на кусочки. Нарезанные яблоки сразу выложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло.

Засыпьте яблоки сахаром и потрясите, чтобы сахар просыпался между яблоками. Оставьте яблоки в сахаре, прикрыв крышкой, на несколько часов, чтобы они пустили сок. Я обычно оставляю их на ночь.

Засыпьте яблоки сахаром и потрясите, чтобы сахар просыпался между яблоками. Оставьте яблоки в сахаре, прикрыв крышкой, на несколько часов, чтобы они пустили сок. Я обычно оставляю их на ночь.

За ночь яблоки пустят сок и заметно уменьшатся в объёме. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите её содержимое, помешивая, до кипения. Проварите 5-7 минут на среднем огне. Выключите огонь, оставьте яблоки настояться и остыть под крышкой. За время медленного остывания яблоки всё равно будут готовиться и становиться мягче. В последствии понадобится меньше времени на варку.

За ночь яблоки пустят сок и заметно уменьшатся в объёме. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите её содержимое, помешивая, до кипения. Проварите 5-7 минут на среднем огне. Выключите огонь, оставьте яблоки настояться и остыть под крышкой. За время медленного остывания яблоки всё равно будут готовиться и становиться мягче. В последствии понадобится меньше времени на варку.

Остывшие яблоки снова поставьте на средний огонь, доведите до кипения, а затем проварите 10-30 минут на небольшом огне. Чем дольше будете варить, тем гуще будет в итоге повидло.

Остывшие яблоки снова поставьте на средний огонь, доведите до кипения, а затем проварите 10-30 минут на небольшом огне. Чем дольше будете варить, тем гуще будет в итоге повидло.

Измельчите яблоки с помощью блендера в пюре. Если любите, чтобы в повидле попадались небольшие кусочки, то этот шаг можно пропустить. Яблочное повидло, пропущенное через блендер, доведите до кипения.

Измельчите яблоки с помощью блендера в пюре. Если любите, чтобы в повидле попадались небольшие кусочки, то этот шаг можно пропустить. Яблочное повидло, пропущенное через блендер, доведите до кипения.

Подготовьте баночки для закатки повидла на зиму, для этого вымойте банки и простерилизуйте их любым удобным способом (простерилизовать можно в духовке, в микроволновке или над горячим паром). Крышки прокипятите 2-3 минуты.

Подготовьте баночки для закатки повидла на зиму, для этого вымойте банки и простерилизуйте их любым удобным способом (простерилизовать можно в духовке, в микроволновке или над горячим паром). Крышки прокипятите 2-3 минуты.

Наполните банки горячим повидлом, закрутите (или закатайте) банки крышками и остудите, укутав тёплым одеялом. Остывшие баночки уберите в прохладное место на хранение. У меня получилось 4 баночки повидла по 300 мл и немного осталось на пробу.

Наполните банки горячим повидлом, закрутите (или закатайте) банки крышками и остудите, укутав тёплым одеялом. Остывшие баночки уберите в прохладное место на хранение. У меня получилось 4 баночки повидла по 300 мл и немного осталось на пробу.

Заготовьте на зиму в домашних условиях вкусное, ароматное яблочное повидло по этому простому рецепту и вы получите лакомство, которое станет и отличной начинкой для различной выпечки, и прекрасным дополнением к чаю!

Заготовьте на зиму в домашних условиях вкусное, ароматное яблочное повидло по этому простому рецепту и вы получите лакомство, которое станет и отличной начинкой для различной выпечки, и прекрасным дополнением к чаю!

Приятного угощения!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии