Конец лета - это горячая пора заготовок. Возьмите на вооружение рецепт приготовления на зиму сливового джема без косточек. Это один из самых простых и доступных вариантов, с которым справится даже начинающая хозяйка. Ароматный, кисло-сладкий джем станет отличным дополнением к чашечке чая в холодный зимний день!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливы вымойте, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем, разделив сливы на две половинки, извлеките косточки.
Половинки слив нарежьте на четвертинки. Переложите нарезанные сливы в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром. Пестиком потолките сливы с сахаром и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
По истечении времени выделится сок. Поставьте кастрюлю с сливами на огонь чуть ниже среднего и нагревайте до закипания, затем варите на небольшом огне 15 минут, снимая пену и перемешивая.
Через указанное время снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-6 часов (можно оставить на ночь).
По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на минимальный огонь, нагревайте до закипания, а затем варите 15 минут, снимая пену и время от времени перемешивая.
Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и прогрейте 5 минут.
Снимите с огня кастрюлю. Горячее содержимое пробейте погружным блендером до однородного состояния.
Верните кастрюлю на огонь, включите умеренный огонь и нагревайте. После закипания, варите сливовый джем, помешивая, в течение 15 минут на небольшом огне. За это время джем заметно начнёт темнеть. И если по дну кастрюли провести ложкой (или лопаткой), то там масса будет более густой. Это говорит о том, что джем можно снимать с огня.
Горячий сливовый джем перелейте в подготовленную простерилизованную банку (у меня получилась 1 банка объёмом 0,8 литра и половинка вазочки на пробу), закрутите сухой прокипячённой крышкой. Переверните баночку на крышку и оставьте остывать в таком виде. После можно убрать в тёмное, сухое место.
Ароматный сливовый джем, сваренный без косточек, отлично хранится при комнатной температуре. Зимой такой джем порадует яркими красками и прекрасным вкусом. Берите рецепт на заметку!
Вкусных вам заготовок!