Рецепт сливового джема без косточек на зиму

Рецепт сливового джема без косточек на зиму

Конец лета - это горячая пора заготовок. Возьмите на вооружение рецепт приготовления на зиму сливового джема без косточек. Это один из самых простых и доступных вариантов, с которым справится даже начинающая хозяйка. Ароматный, кисло-сладкий джем станет отличным дополнением к чашечке чая в холодный зимний день!

Ингредиенты

Для приготовления сливового джема без косточек на зиму вам потребуется:
сливы (вес с косточками) - 1000 г;
сахар - 500 г;
лимонная кислота - 0,5 ч. л.
Из указанных ингредиентов у меня получилась 1 банка объёмом 0,8 литра и немного осталось на пробу.

Процесс приготовления

Сливы вымойте, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем, разделив сливы на две половинки, извлеките косточки.

Сливы вымойте, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем, разделив сливы на две половинки, извлеките косточки.

Половинки слив нарежьте на четвертинки. Переложите нарезанные сливы в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром. Пестиком потолките сливы с сахаром и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Половинки слив нарежьте на четвертинки. Переложите нарезанные сливы в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром. Пестиком потолките сливы с сахаром и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

По истечении времени выделится сок. Поставьте кастрюлю с сливами на огонь чуть ниже среднего и нагревайте до закипания, затем варите на небольшом огне 15 минут, снимая пену и перемешивая.

По истечении времени выделится сок. Поставьте кастрюлю с сливами на огонь чуть ниже среднего и нагревайте до закипания, затем варите на небольшом огне 15 минут, снимая пену и перемешивая.

Через указанное время снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-6 часов (можно оставить на ночь).

Через указанное время снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-6 часов (можно оставить на ночь).

По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на минимальный огонь, нагревайте до закипания, а затем варите 15 минут, снимая пену и время от времени перемешивая.

По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на минимальный огонь, нагревайте до закипания, а затем варите 15 минут, снимая пену и время от времени перемешивая.

Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и прогрейте 5 минут.

Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и прогрейте 5 минут.

Снимите с огня кастрюлю. Горячее содержимое пробейте погружным блендером до однородного состояния. 

Снимите с огня кастрюлю. Горячее содержимое пробейте погружным блендером до однородного состояния. 

Верните кастрюлю на огонь, включите умеренный огонь и нагревайте. После закипания, варите сливовый джем, помешивая, в течение 15 минут на небольшом огне. За это время джем заметно начнёт темнеть. И если по дну кастрюли провести ложкой (или лопаткой), то там масса будет более густой. Это говорит о том, что джем можно снимать с огня.

Верните кастрюлю на огонь, включите умеренный огонь и нагревайте. После закипания, варите сливовый джем, помешивая, в течение 15 минут на небольшом огне. За это время джем заметно начнёт темнеть. И если по дну кастрюли провести ложкой (или лопаткой), то там масса будет более густой. Это говорит о том, что джем можно снимать с огня.

Горячий сливовый джем перелейте в подготовленную простерилизованную банку (у меня получилась 1 банка объёмом 0,8 литра и половинка вазочки на пробу), закрутите сухой прокипячённой крышкой. Переверните баночку на крышку и оставьте остывать в таком виде. После можно убрать в тёмное, сухое место.

Горячий сливовый джем перелейте в подготовленную простерилизованную банку (у меня получилась 1 банка объёмом 0,8 литра и половинка вазочки на пробу), закрутите сухой прокипячённой крышкой. Переверните баночку на крышку и оставьте остывать в таком виде. После можно убрать в тёмное, сухое место.

Ароматный сливовый джем, сваренный без косточек, отлично хранится при комнатной температуре. Зимой такой джем порадует яркими красками и прекрасным вкусом. Берите рецепт на заметку!

Ароматный сливовый джем, сваренный без косточек, отлично хранится при комнатной температуре. Зимой такой джем порадует яркими красками и прекрасным вкусом. Берите рецепт на заметку!

Вкусных вам заготовок!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии