Варенье из синих слив без косточек

Варенье из синих слив без косточек

Сливы отлично подходят для консервирования. Предлагаю приготовить на зиму ароматное, красивое, густое варенье из синих слив без косточек. Такую вкусную заготовку можно подать к чаю или в качестве дополнения к оладьям, блинчикам, можно её использовать и в качестве начинки для пирогов. Из этого количества слив у меня получилось 3 баночки по 0,5-литра и немного осталось на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из синих слив без косточек потребуется:
сливы синие с косточками - 5 кг;
сахар - 4 кг.

Процесс приготовления

Для приготовления варенья берите спелые синие сливы. Хорошо промойте их в проточной воде, убирая все загрязнения. Удалите из слив косточки.

Для приготовления варенья берите спелые синие сливы. Хорошо промойте их в проточной воде, убирая все загрязнения. Удалите из слив косточки.

Сливы, очищенные от косточек, выложите в ёмкость, в которой будете варить варенье (например, в таз или кастрюлю с толстым дном). Засыпьте сливы сахаром, перемешайте и оставьте их постоять на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. У меня сливы очень сочные и сок начал появляться почти сразу.

Сливы, очищенные от косточек, выложите в ёмкость, в которой будете варить варенье (например, в таз или кастрюлю с толстым дном). Засыпьте сливы сахаром, перемешайте и оставьте их постоять на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. У меня сливы очень сочные и сок начал появляться почти сразу.

Когда сливы пустят сок, поставьте таз (или кастрюлю) с фруктами на средний огонь и доведите до кипения. Для того чтобы варенье не пригорело и сахар полностью растворился, не забывайте помешивать сливы.

Когда сливы пустят сок, поставьте таз (или кастрюлю) с фруктами на средний огонь и доведите до кипения. Для того чтобы варенье не пригорело и сахар полностью растворился, не забывайте помешивать сливы.

А затем варите сливы на минимальном огне 20 минут, иногда помешивая. В процессе варки будет образовываться пенка - её необходимо снять.

А затем варите сливы на минимальном огне 20 минут, иногда помешивая. В процессе варки будет образовываться пенка - её необходимо снять.

В процессе варки сливовое варенье станет достаточно густым. Попробуйте на вкус, при необходимости, добавьте ещё немного сахара и проварите, помешивая, до его полного растворения.

В процессе варки сливовое варенье станет достаточно густым. Попробуйте на вкус, при необходимости, добавьте ещё немного сахара и проварите, помешивая, до его полного растворения.

Подготовьте баночки, вымойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки обдайте кипятком.

Подготовьте баночки, вымойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки обдайте кипятком.

Разлейте горячее варенье, приготовленное из синих слив без косточек, в подготовленные банки, закрутите (или закатайте) крышками, переверните и, хорошо укутав в одеяло, оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное место. При медленном остывании сливовое варенье будет становиться еще гуще.

Разлейте горячее варенье, приготовленное из синих слив без косточек, в подготовленные банки, закрутите (или закатайте) крышками, переверните и, хорошо укутав в одеяло, оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное место. При медленном остывании сливовое варенье будет становиться еще гуще.

Приятного зимнего угощения!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии