Пышки на воде и дрожжах на сковороде

Пышки на воде и дрожжах на сковороде

К чаепитию в кругу родных и близких предлагаю приготовить на сковороде вкусные, мягкие дрожжевые пышки. Тесто для пышек замесим на воде и сухих дрожжах. Такая выпечка готовится из бюджетных продуктов, а получается очень вкусной! Воздушные, сладкие пышки с нежной структурой можно подать с чаем, кофе или своим любимым напитком.

Ингредиенты

Для приготовления на сковороде пышек на воде и дрожжах потребуется:
мука пшеничная высшего сорта - 350-400 г;
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л. (в тесто) + 50 г или по вкусу (для начинки);
соль - 0,5 ч. л.;
вода тёплая - 200 мл;
масло растительное - 3 ст. л. (в тесто) + примерно, 120 мл (для жарки пышек);
сахарная пудра - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Примерно, 300 грамм пшеничной муки просеиваем в широкую миску. Всыпаем к муке сухие быстродействующие дрожжи.

Примерно, 300 грамм пшеничной муки просеиваем в широкую миску. Всыпаем к муке сухие быстродействующие дрожжи.

Дрожжи перемешиваем с просеянной мукой, образуя в центре воронку.

Дрожжи перемешиваем с просеянной мукой, образуя в центре воронку.

Кипячёную воду подогреваем до 38 градусов. Всыпаем в тёплую воду сахар и соль. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Кипячёную воду подогреваем до 38 градусов. Всыпаем в тёплую воду сахар и соль. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Далее в воду вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

Далее в воду вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

Получившуюся смесь вливаем в центр мучной воронки, сразу начинаем перемешивать.

Получившуюся смесь вливаем в центр мучной воронки, сразу начинаем перемешивать.

Замешиваем тесто. Сначала ингредиенты смешиваем ложкой в миске, а потом продолжаем замес дрожжевого теста уже на столе. В процессе замешивания добавляем оставшуюся часть муки. Месим тесто для пышек не менее 10 минут на столе. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Не нужно забивать тесто мукой. Получившееся тесто перекладываем в миску, затем прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, примерно, на час (или чуть больше). Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.

Замешиваем тесто. Сначала ингредиенты смешиваем ложкой в миске, а потом продолжаем замес дрожжевого теста уже на столе. В процессе замешивания добавляем оставшуюся часть муки. Месим тесто для пышек не менее 10 минут на столе. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Не нужно забивать тесто мукой. Получившееся тесто перекладываем в миску, затем прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, примерно, на час (или чуть больше). Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.

Поднявшееся тесто обминаем, делим на 4 куска.

Поднявшееся тесто обминаем, делим на 4 куска.

Каждый кусок дрожжевого теста раскатываем на припылённой мукой поверхности в не тонкий пласт. С помощью кулинарного кольца вырезаем круглые заготовки для пышек диаметром 10-12 сантиметров.

Каждый кусок дрожжевого теста раскатываем на припылённой мукой поверхности в не тонкий пласт. С помощью кулинарного кольца вырезаем круглые заготовки для пышек диаметром 10-12 сантиметров.

На каждую заготовку кладём немного (по вкусу) сахара. Складываем круглые заготовки пополам, формируя подобие чебурека, скрепляя края и прижимая их вилкой, как на фото. Таким же способом формируем пышки из оставшегося теста. У меня получилось 15 штук.

На каждую заготовку кладём немного (по вкусу) сахара. Складываем круглые заготовки пополам, формируя подобие чебурека, скрепляя края и прижимая их вилкой, как на фото. Таким же способом формируем пышки из оставшегося теста. У меня получилось 15 штук.

Большое количество масла разогреваем в глубокой сковороде. Выкладываем в горячее масло заготовки пышек. На огне чуть выше среднего жарим их с каждой стороны, примерно, по 2 минуты (до румяности).

Большое количество масла разогреваем в глубокой сковороде. Выкладываем в горячее масло заготовки пышек. На огне чуть выше среднего жарим их с каждой стороны, примерно, по 2 минуты (до румяности).

После жарки дрожжевые пышки помещаем на бумажные салфетки (или полотенца), чтобы удалить излишки масла.

После жарки дрожжевые пышки помещаем на бумажные салфетки (или полотенца), чтобы удалить излишки масла.

Пышки, замешанные на воде и дрожжах, получились пышными, воздушными, вкусными и сладкими, перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой. Пожарьте на сковороде эту аппетитную выпечку и она, наверняка, понравится и вам, и вашим близким.

Пышки, замешанные на воде и дрожжах, получились пышными, воздушными, вкусными и сладкими, перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой. Пожарьте на сковороде эту аппетитную выпечку и она, наверняка, понравится и вам, и вашим близким.

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии