Тыквенно-апельсиновый кекс

Тыквенно-апельсиновый кекс

В моей семье любят тыкву, поэтому выпечку с этим овощем я делаю достаточно часто.  Рецепт тыквенно-апельсинового кекса я встретила в кулинарном журнале, испекла и не разочаровалась в результате. Кекс получился очень вкусным и ароматным, с лёгкой, но при этом влажной текстурой. Я покрыла готовую выпечку растопленным шоколадом, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления тыквенно-апельсинового кекса потребуется:
мякоть тыквы, очищенная от семян и кожуры, - 300 г;
цедра 1 апельсина;
яйцо - 3 шт.;
мука - 200 г;
масло сливочное (или маргарин) - 150 г;
сахар - 170 г;
орехи (я использовала грецкие орехи) - 70 г (по желанию);
разрыхлитель - 10 г;
ванилин - 1 пакетик;
корица - 1 ч. л.;
растительное (или сливочное) масло для смазывания формы для выпечки;
сахарная пудра или растопленный шоколад для подачи.

Процесс приготовления

Вбить 3 яйца в глубокую миску, всыпать сахар.

Вбить 3 яйца в глубокую миску, всыпать сахар.

Миксером в течение 7 минут взбить яйца с сахаром. Масса посветлеет и получится пышной.

Миксером в течение 7 минут взбить яйца с сахаром. Масса посветлеет и получится пышной.

Сливочное масло растопить. Не горячее растопленное масло вылить в яичную массу, слегка взбить миксером.

Сливочное масло растопить. Не горячее растопленное масло вылить в яичную массу, слегка взбить миксером.

Просеянную муку и разрыхлитель всыпать в получившуюся массу, перемешать тесто лопаткой.

Просеянную муку и разрыхлитель всыпать в получившуюся массу, перемешать тесто лопаткой.

Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке, а затем добавить в тесто, перемешать лопаткой.

Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке, а затем добавить в тесто, перемешать лопаткой.

Добавить ванилин и цедру апельсина, ещё раз перемешать.

Добавить ванилин и цедру апельсина, ещё раз перемешать.

Орехи крупно порубить и вместе с корицей добавить в тесто.

Орехи крупно порубить и вместе с корицей добавить в тесто.

Перемешать тесто, оно получится очень воздушным, лёгким, не очень густым.

Перемешать тесто, оно получится очень воздушным, лёгким, не очень густым.

Выложить тесто в форму (я выпекала тыквенно-апельсиновый кекс в прямоугольной форме для кексов и хлеба), смазанную предварительно маслом.

Выложить тесто в форму (я выпекала тыквенно-апельсиновый кекс в прямоугольной форме для кексов и хлеба), смазанную предварительно маслом.

Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно, 40 минут. Тыквенно-апельсиновый кекс в процессе выпечки поднялся и слегка треснул сверху. Готовый кекс слегка остудить в форме, а затем достать и остудить на решётке.

Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно, 40 минут. Тыквенно-апельсиновый кекс в процессе выпечки поднялся и слегка треснул сверху. Готовый кекс слегка остудить в форме, а затем достать и остудить на решётке.

Остывший вкусный, аппетитный тыквенно-апельсиновый кекс посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом и подать к столу.

Остывший вкусный, аппетитный тыквенно-апельсиновый кекс посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом и подать к столу.

Приятного чаепития!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 30.03.2020 - 19:14

Поделитесь с друзьями

Комментарии