Блины из ржаной муки на молоке

Блины из ржаной муки на молоке

Хочу предложить вам рецепт блинов, приготовленных из ржаной муки на молоке. Эти блинчики получаются очень вкусными и нежными, их можно подавать с вареньем, сметаной, медом, джемом или завернуть в них сладкую или несладкую начинку. Технология жарки ржаных блинов немного отличается от пшеничных, эти блины нужно жарить на умеренном огне и обязательно давать хорошо поджариться с обеих сторон на полностью разогретой, смазанной подсолнечным маслом сковороде. Если вы блины не дожарите, они не снимутся со сковороды и просто развалятся. Из данного количества продуктов получается 8-10 блинов.

Ингредиенты

Для приготовления блинов из ржаной муки на молоке потребуется:
мука ржаная - 1 стакан;
яйцо куриное - 1 шт.;
молоко - 2,5 стакана;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
масло растительное любое - 2 ст. л.;
масло подсолнечное рафинированное для смазывания сковороды.
Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

К ржаной муке добавить соль, сахар и разрыхлитель.

К ржаной муке добавить соль, сахар и разрыхлитель.

Перемешать получившуюся смесь, затем, постепенно вливая 1 стакан молока комнатной температуры, венчиком замешивать тесто.

Перемешать получившуюся смесь, затем, постепенно вливая 1 стакан молока комнатной температуры, венчиком замешивать тесто.

Тесто получится довольно густым, добавить в него сырое яйцо и влить растительное масло, также, венчиком, хорошенько перемешать до однородности.

Тесто получится довольно густым, добавить в него сырое яйцо и влить растительное масло, также, венчиком, хорошенько перемешать до однородности.

Затем влить оставшееся молоко, тщательно тесто перемешать. Оно станет не таким густым, но не будет и жидким. Оставить тесто минут на 10-15.

Затем влить оставшееся молоко, тщательно тесто перемешать. Оно станет не таким густым, но не будет и жидким. Оставить тесто минут на 10-15.

Сковороду хорошо раскалить, смазать подсолнечным маслом. Ржаное блинное тесто наливать в сковороду, распределяя его по всему дну.

Сковороду хорошо раскалить, смазать подсолнечным маслом. Ржаное блинное тесто наливать в сковороду, распределяя его по всему дну.

Жарить каждый блин на среднем огне, дожидаясь, чтобы низ блина хорошо поджарился, а верх подсох. Только после этого, обязательно лопаткой, блин переворачивать и также хорошо поджаривать вторую сторону.

Жарить каждый блин на среднем огне, дожидаясь, чтобы низ блина хорошо поджарился, а верх подсох. Только после этого, обязательно лопаткой, блин переворачивать и также хорошо поджаривать вторую сторону.

Готовые блины складывать стопочкой на тарелку, по желанию, смазывать сливочным маслом. Я готовила ржаные блины для фаршировки, поэтому маслом не смазывала.

Готовые блины складывать стопочкой на тарелку, по желанию, смазывать сливочным маслом. Я готовила ржаные блины для фаршировки, поэтому маслом не смазывала.

Блины из ржаной муки, замешанные на молоке, подать к столу в теплом виде со сметаной, вареньем, медом или использовать для фаршировки. Такие блинчики очень вкусные и нежные, попробуйте!

Блины из ржаной муки, замешанные на молоке, подать к столу в теплом виде со сметаной, вареньем, медом или использовать для фаршировки. Такие блинчики очень вкусные и нежные, попробуйте!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Гость
сб, 09.07.2022 - 14:23

Чтобы блины отставали,нада сковороду натереть хорошо солью,смыть и разогреть и первый блин печь на сковороде с маслом,но немного,сильно надо разогревать сковороду
Фото пользователя
Гость
ср, 09.12.2020 - 14:25

Добрый день! Сделал все по рецепту. Блины не получились!! Тесто не склеивалось, блины в один комок получались. Не пойму, в чем ошибка?

Ответ на от Гость

пт, 11.12.2020 - 10:20

Вы могли их просто недожарить, если плохо подпеклась одна сторона и блин сверху остался мокрым, он не перевернется, будет рваться. Много масла налили в сковороду возможно, ее нужно только немного смазать. И конечно, должна быть хорошая сковорода.
Фото пользователя
Гость
сб, 31.10.2020 - 12:42

Здравствуйте. Каждый раз в один из выходных дней в обязательном порядке пеку блины на завтрак (пшеничные). Нам ржаные блины не понравились. Лично для меня они были на вкус никакие, а муж сказал - конечно, чувствуется вкус ржаного хлеба, а какой десерт из ржаного хлеба? И не улучшили вкус ни сметана, ни сгущенка, ни протертая брусника с сахаром. Придется и дальше ржаную муку переводить на хлеб. Домашний хлеб получается очень вкусным.

Ответ на от Гость

сб, 31.10.2020 - 13:58

Вы должны были быть готовы к тому, что блины из ржаной муки будут иметь свой вкус - это и так понятно. Лично моей семье они нравятся, а так... дело вкуса каждого... Если не нравятся - пеките пшеничные.
Фото пользователя
Гость
вс, 26.07.2020 - 11:16

Спасибо за рецепт. Немного подкорректировала под себя(незначительно). Но блины получились отменными. Дети уплетают с удовольствием. И наконец -то я нашла применение своей муке.
Фото пользователя
Гость
ср, 25.03.2020 - 22:10

Наконец-то нашла рецепт по которому реально приготовила ржанные блинчики. Правда чуть уменьшила количество соли и добавила ещё одну ложку растительного масла. Спасибо автору за рецепт! Теперь буду готовить по нему. 💖