Манник на кефире с вишней

Манник на кефире с вишней

Предлагаю приготовить манник с вишней из теста, замешанного на кефире. Эту выпечку ещё называют "4 стакана", так как основные ингредиенты манника отмеряются обычным гранёным стаканом объёмом 200 миллилитров. Манник получается очень вкусным, рассыпчатым, воздушным, с нежной ягодной кислинкой. Такой пирог идеально подойдёт для домашнего чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления манника с вишней потребуется:
кефир любой жирности - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
манная крупа - 1 стакан;
яйцо - 2 шт.;
сливочное масло - 50 г;
разрыхлитель - 10 г;
вишня без косточек замороженная (или свежая) - 150 г;
растительное (или сливочное) масло для смазывания формы для выпечки.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Если вы готовите манник со свежей вишней, тогда вымойте ягоды, удалите косточки. Замороженную вишню разморозьте, лишнюю жидкость слейте.

Подготовить продукты для приготовления манника на кефире с вишней. Если вы готовите манник со свежей вишней, тогда вымойте ягоды, удалите косточки. Замороженную вишню разморозьте, лишнюю жидкость слейте.

В миску влить кефир, всыпать манку, перемешать до однородности и оставить минут на 30, чтобы манка набухла.

В миску влить кефир, всыпать манку, перемешать до однородности и оставить минут на 30, чтобы манка набухла.

Затем в смесь кефира и манки добавить яйца, перемешать.

Затем в смесь кефира и манки добавить яйца, перемешать.

Всыпать сахар и снова перемешать тесто.

Всыпать сахар и снова перемешать тесто.

Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать тесто.

Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Сливочное масло растопить (например, в микроволновке), дать ему немного остыть, а затем влить в тесто, перемешать.

Сливочное масло растопить (например, в микроволновке), дать ему немного остыть, а затем влить в тесто, перемешать.

Тесто получится очень нежным и воздушным, по консистенции оно будет напоминать сметану средней жирности.

Тесто получится очень нежным и воздушным, по консистенции оно будет напоминать сметану средней жирности.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить 1/2 теста, равномерно распределить.

У меня форма для кексов диаметром 24 сантиметра с отверстием по середине.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить 1/2 теста, равномерно распределить. У меня форма для кексов диаметром 24 сантиметра с отверстием по середине.

Затем выложить вишню.

Затем выложить вишню.

Поверх вишни равномерно выложить оставшееся тесто. Поставить манник в разогретую до 180 градусов духовку.

Поверх вишни равномерно выложить оставшееся тесто. Поставить манник в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать манник минут 45. Для того чтобы проверить его готовность, проколите манник сверху сухой деревянной шпажкой, если шпажка после этого останется и сухой, и чистой, значит пирог готов. Достать манник с вишней из духовки, дать слегка остыть, переложить из форму на решётку и оставить его до полного остывания.

Выпекать манник минут 45. Для того чтобы проверить его готовность, проколите манник сверху сухой деревянной шпажкой, если шпажка после этого останется и сухой, и чистой, значит пирог готов. Достать манник с вишней из духовки, дать слегка остыть, переложить из форму на решётку и оставить его до полного остывания.

Вкуснейший манник, замешанный на кефире, нарезать на кусочки и подать к столу. Благодаря вишне, эта выпечка получается аппетитной, с приятной кислинкой.

Вкуснейший манник, замешанный на кефире, нарезать на кусочки и подать к столу. Благодаря вишне, эта выпечка получается аппетитной, с приятной кислинкой.

​​​​​​​Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.8 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии