Отличный освежающий десерт - лимонное мороженое можно без труда приготовить в домашних условиях. Получается такое лакомство очень нежным на вкус, с приятным цитрусовым ароматом. Ко всем его плюсам можно отнести и то, что это мороженое, в отличие от некоторых покупных, готовится без красителей и консервантов, из простых продуктов, которые всегда найдутся в домашнем холодильнике. Размер и вес лимона в этом рецепте особой роли не играет, но чем больше он будет, тем ярче и насыщеннее получится цвет и вкус. Приготовьте это мороженое и ваша семья будет в восторге!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Наливаем в глубокий сотейник молоко, кладём в него масло и нагреваем, помешивая, пока масло не растает. Доводить до кипения не надо. Отставляем сотейник в сторону, чтобы молоко слегка остыло.
Отделяем желтки от белков. В миску пересыпаем сахар, добавляем желтки и крахмал. Белки выбрасывать не надо, их можно убрать в морозилку и позже использовать для приготовления другого блюда, например, безе.
Перемешиваем желтки с сахаром и крахмалом, чтобы ингредиенты соединились (до однородности доводить необязательно).
Добавляем в сахарно-желтковую смесь 2-3 столовые ложки молока с маслом и хорошо размешиваем венчиком. Смесь должна получиться без комочков.
Перекладываем получившуюся сахарно-желтковую смесь в сотейник с молоком, ставим на средний огонь и, при постоянном помешивании, доводим до кипения. Когда закипит, снимаем с огня и даём молочной массе остыть до комнатной температуры. Можно поставить сотейник в ёмкость с холодной водой, чтобы молочная масса остыла быстрее.
Натираем на мелкой тёрке цедру лимона. Старайтесь не задевать белую часть кожицы, иначе цедра будет горчить.
Из лимона выжимаем сок, можно его процедить через марлю, чтобы избавиться от косточек.
В молочную массу добавляем сок и цедру лимона, перемешиваем.
Переливаем получившуюся массу в подходящую ёмкость и убираем в морозильную камеру минимум на 4 часа. Через каждые 1,5-2 часа лимонное мороженое нужно перемешивать ложкой.
Перед тем как подать лимонное мороженое, приготовленное в домашних условиях, к столу, его желательно заранее (минут за 5) достать из морозилки, чтобы оно слегка оттаяло. Раскладываем наше лакомство по креманкам и наслаждаемся свежестью и ароматом!
Приятного аппетита!