Мандариновый курд

Мандариновый курд

Мандариновый курд - это заварной крем на основе сока мандаринов, имеющий ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат. Его можно подать к чаю, кофе в качестве альтернативы джему, он станет восхитительным дополнением к блинам, оладьям, вафлям. А ещё этот вкусный, ароматный курд с шелковистой текстурой можно использовать в качестве прослойки для коржей торта, он станет отличным кремом для бисквитных рулетов, заварных пирожных и другой выпечки. В процессе приготовления в кухне стоит умопомрачительный аромат мандаринов! Уверена, мандариновый курд многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления мандаринового курда потребуется:
мандарины - 4 шт.;
сахар - 70 г;
яйца - 2 шт.;
лимонный сок - 20 мл;
сливочное масло - 45 г.

Процесс приготовления

Сначала подготовим необходимые продукты. 

Сначала подготовим необходимые продукты для приготовления мандаринового курда. 

Мандарины моем в горячей воде, обсушиваем полотенцем и при помощи мелкой тёрки снимаем с них цедру (снимая оранжевую цедру с мандаринов, стараемся не затрагивать, находящийся под ней белый слой). У меня получилось 2 столовых ложки с горкой мандариновой цедры. Цедру перекладываем в миску. Всыпаем к цедре сахар, тщательно растираем ложкой и отставляем в сторону настояться в течение 15-20 минут.

Мандарины моем в горячей воде, обсушиваем полотенцем и при помощи мелкой тёрки снимаем с них цедру (снимая оранжевую цедру с мандаринов, стараемся не затрагивать, находящийся под ней белый слой). У меня получилось 2 столовых ложки с горкой мандариновой цедры. Цедру перекладываем в миску. Всыпаем к цедре сахар, тщательно растираем ложкой и отставляем в сторону настояться в течение 15-20 минут.

Тем временем отжимаем сок из мандаринов. Для приготовления курда нам потребуется 125 миллилитров свежевыжатого сока. Мои мандарины оказались не самыми сочными, поэтому излишков сока не осталось. 

Тем временем отжимаем сок из мандаринов. Для приготовления курда нам потребуется 125 миллилитров свежевыжатого сока. Мои мандарины оказались не самыми сочными, поэтому излишков сока не осталось. 

В отдельную чашу разбиваем яйца и взбиваем их венчиком, чтобы белки и желтки объединились. 

В отдельную чашу разбиваем яйца и взбиваем их венчиком, чтобы белки и желтки объединились. 

В сотейник выливаем мандариновый сок, добавляем лимонный сок и цедру с сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня и полностью охлаждаем.

В сотейник выливаем мандариновый сок, добавляем лимонный сок и цедру с сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня и полностью охлаждаем.

После остывания процеживаем мандариновую смесь. В процеженную смесь вливаем яйца, перемешиваем венчиком до однородности.

После остывания процеживаем мандариновую смесь. В процеженную смесь вливаем яйца, перемешиваем венчиком до однородности.

Переливаем мандариново-яичную смесь в сотейник и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и, не переставая перемешивать, варим до небольшого загустения (примерно до консистенции жидкой сметаны). В общей сложности на варку мандариново-яичной смеси до загустения мне потребовалось минут 5. Выключаем огонь, охлаждаем получившийся мандариновый заварной крем до температуры 45 градусов и вмешиваем сливочное масло. 

Переливаем мандариново-яичную смесь в сотейник и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и, не переставая перемешивать, варим до небольшого загустения (примерно до консистенции жидкой сметаны). В общей сложности на варку мандариново-яичной смеси до загустения мне потребовалось минут 5. Выключаем огонь, охлаждаем получившийся мандариновый заварной крем до температуры 45 градусов и вмешиваем сливочное масло. 

Готовый курд перекладываем в небольшую ёмкость (например, в банку), закрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов (лучше всего на ночь). За это время мандариновый курд окончательно стабилизируется и загустеет, приобретя консистенцию заварного крема и шелковистую, гладкую текстуру. 

Готовый курд перекладываем в небольшую ёмкость (например, в банку), закрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов (лучше всего на ночь). За это время мандариновый курд окончательно стабилизируется и загустеет, приобретя консистенцию заварного крема и шелковистую, гладкую текстуру. 

Приготовьте вкусный, ароматный мандариновый курд и он станет прекрасным дополнением к тортам, пирожным и другой выпечке или отличным десертом к чаю!

Приготовьте вкусный, ароматный мандариновый курд и он станет прекрасным дополнением к тортам, пирожным и другой выпечке или отличным десертом к чаю!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии