Мандариновый курд - это заварной крем на основе сока мандаринов, имеющий ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат. Его можно подать к чаю, кофе в качестве альтернативы джему, он станет восхитительным дополнением к блинам, оладьям, вафлям. А ещё этот вкусный, ароматный курд с шелковистой текстурой можно использовать в качестве прослойки для коржей торта, он станет отличным кремом для бисквитных рулетов, заварных пирожных и другой выпечки. В процессе приготовления в кухне стоит умопомрачительный аромат мандаринов! Уверена, мандариновый курд многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала подготовим необходимые продукты.
Мандарины моем в горячей воде, обсушиваем полотенцем и при помощи мелкой тёрки снимаем с них цедру (снимая оранжевую цедру с мандаринов, стараемся не затрагивать, находящийся под ней белый слой). У меня получилось 2 столовых ложки с горкой мандариновой цедры. Цедру перекладываем в миску. Всыпаем к цедре сахар, тщательно растираем ложкой и отставляем в сторону настояться в течение 15-20 минут.
Тем временем отжимаем сок из мандаринов. Для приготовления курда нам потребуется 125 миллилитров свежевыжатого сока. Мои мандарины оказались не самыми сочными, поэтому излишков сока не осталось.
В отдельную чашу разбиваем яйца и взбиваем их венчиком, чтобы белки и желтки объединились.
В сотейник выливаем мандариновый сок, добавляем лимонный сок и цедру с сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня и полностью охлаждаем.
После остывания процеживаем мандариновую смесь. В процеженную смесь вливаем яйца, перемешиваем венчиком до однородности.
Переливаем мандариново-яичную смесь в сотейник и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и, не переставая перемешивать, варим до небольшого загустения (примерно до консистенции жидкой сметаны). В общей сложности на варку мандариново-яичной смеси до загустения мне потребовалось минут 5. Выключаем огонь, охлаждаем получившийся мандариновый заварной крем до температуры 45 градусов и вмешиваем сливочное масло.
Готовый курд перекладываем в небольшую ёмкость (например, в банку), закрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов (лучше всего на ночь). За это время мандариновый курд окончательно стабилизируется и загустеет, приобретя консистенцию заварного крема и шелковистую, гладкую текстуру.
Приготовьте вкусный, ароматный мандариновый курд и он станет прекрасным дополнением к тортам, пирожным и другой выпечке или отличным десертом к чаю!
Приятного аппетита!