Зефир из сахара и желатина

Зефир из сахара и желатина

Если вы хотите удивить своих близких и гостей вкусным угощением, тогда приготовьте воздушный, мягкий домашний зефир из сахара и желатина. Десерт готовится несложно, из вполне доступных продуктов. Это нежное лакомство с тонким ванильным ароматом и лёгкой кислинкой отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 зефиринок диаметром около 5 сантиметров.

Ингредиенты

Для приготовления зефира из сахара и желатина потребуется:
желатин - 10 г;
вода - 50 мл (для желатина) + 100 мл (для приготовления сиропа);
сахар - 250 г;
лимонный сок - 1 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
ванилин - на кончике ножа;
сахарная пудра - 3-4 ч. л.

Процесс приготовления

Желатин насыпаем в достаточно глубокую ёмкость, вливаем 50 миллилитров прохладной воды, перемешиваем и оставляем для набухания (время, которое требуется для набухания желатина, обычно указывается на упаковке, например, для быстрорастворимого желатина будет достаточно 5-10 минут, гранулированный желатин нужно оставить минут на 25-30).

Желатин насыпаем в достаточно глубокую ёмкость, вливаем 50 миллилитров прохладной воды, перемешиваем и оставляем для набухания (время, которое требуется для набухания желатина, обычно указывается на упаковке, например, для быстрорастворимого желатина будет достаточно 5-10 минут, гранулированный желатин нужно оставить минут на 25-30).

В сотейнике соединяем сахар и 100 миллилитров воды, перемешиваем и ставим на средний огонь.

В сотейнике соединяем сахар и 100 миллилитров воды, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводим воду с сахаром до кипения и варим на среднем огне, периодически перемешивая, минут 10, пока сироп не начнёт густеть.

Доводим воду с сахаром до кипения и варим на среднем огне, периодически перемешивая, минут 10, пока сироп не начнёт густеть.

Готовый сироп должен быть в меру густым, медленно стекать с ложки. Оставляем его минут на 5, чтобы он слегка остыл, затем переливаем в чашу миксера.

Готовый сироп должен быть в меру густым, медленно стекать с ложки. Оставляем его минут на 5, чтобы он слегка остыл, затем переливаем в чашу миксера.

Набухший желатин перекладываем в сотейник и нагреваем на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая, до растворения кристалликов желатина. Важно заметить, что до кипения желатиновую массу доводить нельзя.

Набухший желатин перекладываем в сотейник и нагреваем на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая, до растворения кристалликов желатина. Важно заметить, что до кипения желатиновую массу доводить нельзя.

Переливаем желатиновую массу в чашу миксера с сиропом, взбиваем миксером сначала на небольшой скорости, потом скорость увеличиваем и взбиваем минут 10. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.

Переливаем желатиновую массу в чашу миксера с сиропом, взбиваем миксером сначала на небольшой скорости, потом скорость увеличиваем и взбиваем минут 10. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.

Затем, не переставая взбивать, в получившуюся массу добавляем половину чайной ложки соды и ванилин.

Затем, не переставая взбивать, в получившуюся массу добавляем половину чайной ложки соды и ванилин.

Сразу вливаем лимонный сок и взбиваем ещё минут 10. По желанию, можно добавить в массу немного жидкого пищевого красителя для придания зефиру цвета.

Сразу вливаем лимонный сок и взбиваем ещё минут 10. По желанию, можно добавить в массу немного жидкого пищевого красителя для придания зефиру цвета.

Готовая масса для зефира должна получиться густой, достаточно плотной, она будет очень медленно стекать с венчика. Перекладываем массу для зефира в кондитерский шприц (или в мешок с насадкой в форме звёздочки).

Готовая масса для зефира должна получиться густой, достаточно плотной, она будет очень медленно стекать с венчика. Перекладываем массу для зефира в кондитерский шприц (или в мешок с насадкой в форме звёздочки).

Застилаем доску пергаментной бумагой и присыпаем её сахарной пудрой. Отсаживаем зефир на бумагу в виде кружочков диаметром 5 сантиметров.

Застилаем доску пергаментной бумагой и присыпаем её сахарной пудрой. Отсаживаем зефир на бумагу в виде кружочков диаметром 5 сантиметров.

С помощью мелкого сита посыпаем сверху зефир сахарной пудрой и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, чтобы зефир застыл. Можно поставить в невключённую духовку.

С помощью мелкого сита посыпаем сверху зефир сахарной пудрой и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, чтобы зефир застыл. Можно поставить в невключённую духовку.

Застывший зефир отделяем от бумаги и подаём к чаю или кофе. Хранить домашний зефир, приготовленный из сахара и желатина, лучше всего в герметичном контейнере в прохладном месте.

Застывший зефир отделяем от бумаги и подаём к чаю или кофе. Хранить домашний зефир, приготовленный из сахара и желатина, лучше всего в герметичном контейнере в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии