Желейное варенье из чёрной смородины на зиму

Желейное варенье из чёрной смородины на зиму

Предлагаю вам заготовить очень классное желейное варенье из чёрной смородины на зиму, которое готовится без добавления желатина. Консистенцию желе это варенье приобретает благодаря способу приготовления, то есть из-за того, что сахар здесь закладывается в 2 этапа. Первый этап - это как обычно, ягода варится в сиропе с частью сахара, а затем добавляется оставшийся сахар, который смешивается с уже готовым вареньем, которое больше не подвергается термической обработке. В горячем виде варенье жидкое, но уже через некоторое время, остывая, прямо на глазах превращается в желе. Интересно? Попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна банка ёмкостью 400 мл и две баночки объёмом 250 мл.

Ингредиенты

Для приготовления желейного варенья из чёрной смородины понадобится:
3 стакана чёрной смородины;
150 мл воды;
3,5 стакана сахара.
Стакан ёмкостью 250 мл.

Процесс приготовления

Ягоды чёрной смородины перебрать, хорошо промыть, немного обсушить.

Ягоды чёрной смородины перебрать, хорошо промыть, немного обсушить.

В кастрюльку влить воду, добавить половину сахара, отправить на огонь и довести сахарный сироп до кипения. 

В кастрюльку влить воду, добавить половину сахара, отправить на огонь и довести сахарный сироп до кипения. 

Проварить сироп 2-3 минуты (до растворения сахара), добавить ягоды чёрной смородины, дать закипеть.

Проварить сироп 2-3 минуты (до растворения сахара), добавить ягоды чёрной смородины, дать закипеть.

А затем варить смородину на медленном огне, убирая пену и помешивая, 15 минут.

А затем варить смородину на медленном огне, убирая пену и помешивая, 15 минут.

Убрать кастрюлю с огня. В горячее варенье всыпать оставшийся сахар.

Убрать кастрюлю с огня. В горячее варенье всыпать оставшийся сахар.

И теперь перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. На это понадобится около 2-3 минут, варенье с ложки должно стечь и на ней не видно будет крупинок сахара.

И теперь перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. На это понадобится около 2-3 минут, варенье с ложки должно стечь и на ней не видно будет крупинок сахара.

Разлить ещё жидкое варенье по простерилизованным баночкам и сразу закрутить предварительно прокипячёнными крышками.

Разлить ещё жидкое варенье по простерилизованным баночкам и сразу закрутить предварительно прокипячёнными крышками.

Банки перевернуть и, не укутывая, дать им остыть. Когда варенье из чёрной смородины остынет, оно станет похожим на желе.

Банки перевернуть и, не укутывая, дать им остыть. Когда варенье из чёрной смородины остынет, оно станет похожим на желе.

Хранить вкуснейшее желейное варенье, приготовленное из чёрной смородины на зиму, следует в прохладном месте.

Хранить вкуснейшее желейное варенье, приготовленное из чёрной смородины на зиму, следует в прохладном месте.

Приятного аппетита!
Опубликовано Калинина Елена - чт, 16.07.2020 - 00:42

Поделитесь с друзьями

Комментарии