Предлагаю рецепт варенья из чёрной смородины "Пятиминутка", которое готовится с добавлением воды. Плюс такого варенья в том, что оно готовится очень быстро, это позволяет сохранить в нём все полезные вещества и витамины, содержащиеся в ягодах, которые просто необходимы зимой. Его можно хранить при комнатной температуре целый год, но обычно съедается оно быстрее. Варенье получается вкусным, сладким, с чудесным ароматом чёрной смородины, пить чай с таким десертом - одно удовольствие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала тщательно перебираем смородину. Веточки, листья, испорченные ягоды выбрасываем, оставшиеся хорошо моем в горячей воде.
1 килограмм вымытых ягод чёрной смородины перекладываем в подходящую кастрюлю (или таз), вливаем 200 мл воды и всыпаем 500 грамм сахара.
Перемешиваем, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим на медленном огне 3 минуты. Пену, которая образовывается в процессе варки, аккуратно убираем.
Через 3 минуты всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим ещё 2 минуты на медленном огне, также снимая пену.
Перекладываем горячее варенье из чёрной смородины в заранее подготовленные простерилизованные баночки и закрываем прокипячёнными крышками. Ставим все банки вверх дном и оставляем до остывания.
Из данного количества чёрной смородины и сахара получается в среднем 1 литр готового варенья "Пятиминутка". Когда оно остынет, его уже можно подавать к чаю и наслаждаться замечательным вкусом.