В сезон созревания ароматной клубники хозяюшки стараются заготовить ее на зиму, сохраняя максимум витаминов, которые содержатся в этой ягоде. Предлагаю вам рецепт варенья из клубники "Пятиминутка", которое не нужно подвергать длительно тепловой обработке, в следствие чего почти все витамины сохранятся. Варенье получается очень вкусным, с целыми ягодками и необычайно ароматным сладким сиропом. Хранить его нужно в прохладном месте. Из данного количества продуктов получается 1 пол-литровая баночка варенья.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Клубнику перебрать, ягодки для варенья нужны целые, плотные, без повреждений. Удалить хвостики, клубнику вымыть в дуршлаге, дать стечь воде. Переложить ягоды в миску.
Засыпать клубнику сахаром и оставить ее в теплом месте (на солнце) на 4-5 часов.
Клубника начнет пускать сок, поставить миску на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
Оставить ягоды еще на 2 часа, после чего поставить на огонь, снова довести до кипения, на слабом огне варить варенье ровно 5 минут с момента закипания, добавив в него лимонный сок (можно и кружочек лимона). Образовавшуюся пену следует убирать.
Затем варенье, убрав лимон, выложить в простерилизованную баночку, закрутить прокипяченной крышкой.
Баночку перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Замечательное, очень вкусное варенье из клубники "Пятиминутка" переставить на хранение в прохладное место, а зимой вы сможете насладиться ароматом лета!
Приятного аппетита!