Желе из крыжовника с лимоном и апельсином на зиму

Желе из крыжовника с лимоном и апельсином на зиму

В сезон свежих ягод предлагаю приготовить вкусное желе из крыжовника с добавлением апельсина и лимона. Желе получается очень ярким, с тонкой ноткой цитрусовых. Зимой этот домашний десерт можно подать к чаю, использовать для приготовления пирогов или в качестве прослойки в тортах. Желе готовится несложно, немного придётся потрудиться в момент перетирания ягод через сито. Уверена, это лакомство своим цветом, вкусом и ароматом украсит любой зимний день!

Ингредиенты

Для приготовления желе из крыжовника с лимоном и апельсином вам потребуется:
крыжовник - 1 кг;
сахар - 1,2 кг (сахара нужно столько, сколько и перетёртого желе крыжовника, без жмыха);
лимон - 1/2 шт.;
апельсин - 1 шт.
Выход по рецепту: 1 банка объёмом 0,5 литра и 1 банка ёмкостью 0,7 литра.

Процесс приготовления

Крыжовник промыть под проточной водой.

Крыжовник промыть под проточной водой.

Удалить носик и хвостик у каждой ягодки (я использую для этого ножницы).

Удалить носик и хвостик у каждой ягодки (я использую для этого ножницы).

Апельсин и лимон хорошо вымыть. Разрезать цитрусовые на кусочки вместе с кожурой.

Апельсин и лимон хорошо вымыть. Разрезать цитрусовые на кусочки вместе с кожурой.

Поместить ягоды крыжовника, лимон и апельсин в кастрюлю с толстым дном, поставить на небольшой огонь. Перемешивая, довести до кипения, ягоды дадут сок. Проварить в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Поместить ягоды крыжовника, лимон и апельсин в кастрюлю с толстым дном, поставить на небольшой огонь. Перемешивая, довести до кипения, ягоды дадут сок. Проварить в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Небольшими порциями выложить ягоды на сито и перетереть мякоть в кастрюлю. Жмых и корочки цитрусовых, оставшиеся в сите, выкинуть.

Небольшими порциями выложить ягоды на сито и перетереть мякоть в кастрюлю. Жмых и корочки цитрусовых, оставшиеся в сите, выкинуть.

Вот такое ягодное пюре получилось.

Вот такое ягодное пюре получилось.

Взвесить ягодное пюре, добавить сахар (количество сахара должно быть равно массе взвешенного пюре из ягод) и перемешать.

Взвесить ягодное пюре, добавить сахар (количество сахара должно быть равно массе взвешенного пюре из ягод) и перемешать.

Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Варить желе из крыжовника на медленном огне в течение 30 минут. В период варки я несколько раз перемешивала желе. Желе не сразу станет густым. Загустеет желе, когда полностью остынет.

Варить желе из крыжовника на медленном огне в течение 30 минут. В период варки я несколько раз перемешивала желе. Желе не сразу станет густым. Загустеет желе, когда полностью остынет.

Баночки предварительно вымыть, по желанию, можно простерилизовать (я не стерилизовала). Разлить горячее желе по банкам, закрыть прокипячёнными крышками, укутать в одеяло со всех сторон и оставить до полного остывания. Я не переворачивала банки с желе!

Баночки предварительно вымыть, по желанию, можно простерилизовать (я не стерилизовала). Разлить горячее желе по банкам, закрыть прокипячёнными крышками, укутать в одеяло со всех сторон и оставить до полного остывания. Я не переворачивала банки с желе!

Хранить желе в прохладном месте. Вкусное и яркое желе, сваренное из крыжовника с добавлением лимона и апельсина, порадует вас своим нежным вкусом и прекрасным ароматом, попробуйте!

Хранить желе в прохладном месте. Вкусное и яркое желе, сваренное из крыжовника с добавлением лимона и апельсина, порадует вас своим нежным вкусом и прекрасным ароматом, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 31.08.2020 - 19:09

Поделитесь с друзьями

Комментарии