В разгар сезона фруктов приготовьте джем из персиков на зиму. Получается он нежным, сладким, с небольшими кусочками мякоти, к тому же он очень яркий и красивый. Такой джем станет отличной начинкой для пирожков, пирогов и венского печенья. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается немного больше 1 литра готового джема.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Персики хорошо моем тёплой водой, разрезаем на 2 или 4 части, вынимаем косточку. Без косточки должен получиться, примерно, 1 килограмм персиков.
Складываем дольки персиков в кастрюлю. Лучше всего взять эмалированную кастрюлю (или кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном). К персикам вливаем воду, накрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения.
Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим минут 15-20, пока персики не размягчатся, иногда перемешивая.
Отваренные персики перекладываем в дуршлаг и перетираем их в кашицу. Если хотите более однородный по консистенции джем, возьмите дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.
К перетёртым персикам добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. По весу сахара должно быть столько же, сколько и персиков без косточек. Доводим до кипения на среднем огне.
Когда джем из персиков закипит, огонь уменьшаем и варим на медленном огне без крышки 20 минут. Пену, которая будет образовываться на поверхности, нужно аккуратно убирать.
Стерилизуем банки и крышки любым привычным способом. Пока джем слегка кипит, раскладываем его в подготовленные баночки.
Сразу закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде, пока баночки не остынут. У хорошо закрытых банок серединка крышки должна втянуться внутрь.
Нежный, вкусный джем из персиков на зиму готов. Хранить его лучше всего в тёмном прохладном месте, но, если очень хочется, можно сразу открыть баночку и подать джем к чаю.
Приятного аппетита!