Предлагаю приготовить на зиму вкусный, красивый, ароматный компот из персиков и малины. Рецепт и простой, и удачный. Заготовка делается в "щадящем" режиме, поэтому ягоды и фрукты в напитке сохраняют аромат, форму, вкус и полезные вещества. Количество персиков и ягод увеличено по сравнению с классическим рецептом. Поэтому напиток получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Перед подачей его желательно разводить кипячёной водой в соотношении 1:1. Рецепт дан из расчёта на банку объёмом 750 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Персики промыть, обтереть, очистить от косточки. Примерно, 130 грамм очищенных персиков нарезать ломтиками толщиной около 4 мм.
Банку для заготовки простерилизовать (я стерилизую в микроволновке, налив на дно банки воду, в течение 4 минут), крышку ошпарить кипятком. В простерилизованную банку выложить подготовленные ломтики персика.
Малину аккуратно промыть, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Сверху на персики выложить чистую малину.
Сахар всыпать в банку с ягодами и фруктами.
Сюда же добавить лимонную кислоту.
Влить в банку крутой кипяток, заполняя баночку доверху, накрыть крышкой. Укутать банку в полотенце и оставить для настаивания на 20 минут.
По прошествии времени слить сироп из банки, надев на баночку крышку с отверстиями (или с помощью сита) в эмалированную кастрюлю. Фрукты и ягоды остаются в банке. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, довести до кипения и проварить на небольшом огне 1-2 минуты, а затем вылить в банку.
Банку с компотом из персиков и малины герметично закрутить (или закатать) крышкой, перевернуть, поставив на крышку, хорошо укутать в тёплое полотенце (или в плед, или в одеяло) и оставить до остывания, а затем перенести на хранение в тёмное сухое место (можно хранить при комнатной температуре). Зимой при подаче этот вкусный, ароматный напиток лучше всего разбавлять кипячёной водой в соотношении 1:1. Персики и малина сохраняют свою форму, их можно добавить в пирог, утреннюю кашу или просто съесть.
Приятного аппетита!