В домашних условиях можно приготовить необыкновенно ароматный, нежный и густой яблочный конфитюр. Его можно использовать при выпечке сладких пирогов и пирожков с начинкой, можно просто намазать на хлеб или есть вприкуску с чаем. Попробуйте это сладкое и ароматное лакомство, оно обязательно вам понравится! Из данного количества яблок и сахара у меня получилось 5 двухсотграммовых баночек конфитюра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблоки моем, срезаем с них кожицу, а затем нарезаем дольками произвольной формы, не забывая удалить семена. Из 1,5 килограмм целых яблок у меня получился 1 килограмм яблочных долек. Сахара нужно столько же по весу, сколько получилось очищенных яблок.
Прокручиваем яблочные дольки через мясорубку, чтобы получилось однородное пюре.
Перекладываем яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном, всыпаем половину (в данном случае 0,5 килограмма) сахара, перемешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы начал выделяться сок. По прошествии времени всыпаем оставшиеся 0,5 килограмма сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
После закипания огонь уменьшаем, крышку снимаем и варим конфитюр, помешивая, примерно, 30 минут (за это время масса должна увариться вдвое). Пену, которая образуется на поверхности, убираем шумовкой.
Добавляем в конфитюр молотую корицу и перемешиваем. Ещё раз доводить до кипения не надо.
Сразу раскладываем горячий яблочный конфитюр по простерилизованным банкам и закручиваем крышечками, которые заранее нужно прокипятить. Ставим банки вверх дном и оставляем так минут на 20. До полного остывания в перевёрнутом виде банки оставлять не надо, иначе весь конфитюр окажется наверху и на крышке.
Ароматный и нежный яблочный конфитюр, приготовленный в домашних условиях, можно хранить при комнатной температуре. Зимой эта вкусная заготовка станет и отличным дополнением к чашечке чая, и прекрасной начинкой для различной выпечки.
Приятного аппетита!