Предлагаю вам рецепт оригинального и вкусного салата "Тёщин язык", который готовится из кабачков, перца и помидоров на зиму. Своё название, скорее всего, салат получил благодаря острому вкусу и нарезке кабачков на длинные брусочки, напоминающие язычки. Закуска действительно получается острой, пикантной, её можно подать в качестве дополнения к мясным блюдам или гарнирам. Готовится салат достаточно просто, из доступных продуктов, он, наверняка, понравится любителям жгучих блюд. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 8 банок объёмом по 0,5 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры хорошо моем, разрезаем на 2-4 части, удаляем плодоножку.
Болгарский и острый перцы моем, удаляем из них семена и разрезаем на несколько частей, чтобы их было удобно класть в мясорубку. Если вы хотите, чтобы салат получился более жгучим, то из острого перца семена можно не удалять.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем зубчики с помощью пресса для чеснока.
Кабачки моем, отрезаем плодоножку, счищаем кожицу. Если у кабачков крупные семена, их лучше удалить. Нарезаем 2 килограмма подготовленных кабачков на брусочки толщиной примерно 1-1,5 сантиметра и длиной около 5 сантиметров.
Помидоры, острые и болгарские перцы прокручиваем через мясорубку.
Получившуюся смесь из помидоров и перца переливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем в неё сахар, соль и растительное масло, перемешиваем, ставим на сильный огонь. После закипания убавляем огонь и варим смесь на слабом огне минут 15, периодически перемешивая.
Перекладываем в томатную смесь брусочки кабачков, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и на огне чуть выше среднего доводим смесь до кипения. После закипания уменьшаем огонь до минимума и тушим салат "Тёщин язык" минут 30, периодически аккуратно перемешивая. Кабачки должны получиться мягкими, но не разваренными.
Через 30 минут добавляем в кастрюлю с салатом измельчённый чеснок и уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, регулируя по своему вкусу количество соли и сахара. Перемешиваем салат, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне ещё 5 минут.
Стерилизуем банки любым привычным способом (например, над паром, в микроволновке или в духовке). Стерилизуем крышки 3-5 минут после закипания воды. В подготовленные банки раскладываем горячий салат.
Сразу закручиваем (или закатываем) баночки с салатом крышками, переворачиваем их вверх дном, накрываем со всех сторон тёплым пледом (или одеялом) и оставляем полностью остывать, а затем убираем на хранение в прохладное место.
Ароматный, острый и очень вкусный салат "Тёщин язык", приготовленный из кабачков с перцем и помидорами, станет приятным дополнением и к мясу, и к различным гарнирам. Зимой, как правило, этот салатик съедается одним из первых!
Приятного аппетита!