Постный гороховый суп, приготовленный по этому рецепту, - это вкусное и сытное первое блюдо. Такой супчик отлично разнообразит меню. Его можно готовить не только в дни Поста. Лично я и в повседневном меню отдаю предпочтение постному гороховому супу, его вкус мне нравится гораздо больше, чем вкус горохового супа, сваренного на копченостях. Подать его можно с копчеными оливками или с различными сухариками, что придаст интересные оттенки этому прекрасному блюду, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Горох замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, промыть горох, залить его 2 литрами чистой холодной воды и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и варить горох 1-1,5 часа. Если в процессе варки вода выкипает, то долейте холодную кипяченую воду до нужного объема.
Картофель очистить, нарезать на дольки среднего размера. Когда горох сварится (станет мягким), добавить в кастрюлю нарезанную картошку и варить до готовности картофеля (15-20 минут).
Дальше очистить лук и морковь. Лук нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на крупной тёрке. На сковороду налить растительное масло и добавить лук с морковью. Обжарить овощи, помешивая, до прозрачности на слабом огне.
Когда картошка станет мягкой, добавить в постный гороховый суп обжаренные лук с морковью, посолить по вкусу, довести до кипения.
В суп добавить мелко нарезанную зелень укропа, специи по вкусу и свежемолотый перец, довести до кипения и снять с огня. Суп перед подачей надо хорошо перемешать с помощью половника, так как горох тяжелый и осаживается на дно кастрюли. При подаче супа можно нанизать на шпажку копченые оливки или же непосредственно в каждую тарелку выложить сухарики из ржаного (или пшеничного) хлеба - это придаст пикантности и украсит внешний вид блюда! Сытный и очень вкусный постный гороховый суп готов, прошу всех к столу!
Приятного аппетита!