Крыжовник - вкусная, очень полезная ягода, с которой можно приготовить немало вкусных блюд и заготовок на зиму. Я предлагаю рецепт царского варенья из крыжовника с вишнёвыми листьями. Ходит немало споров о том, почему это варенье называют именно "царским". Кто-то считает, что рецепт появился во времена правления Екатерины Второй и так понравился царице, что она пожаловала повару, приготовившему это варенье, перстень с изумрудом (ведь, благодаря цвету этого варенья его называют ещё и "изумрудным"). Кто-то считает, что рецепт варенья появился во времена правления другой государыни, а кто-то отдаёт предпочтение версии, что вкус получается настолько шикарным, что варенье достойно царского застолья. Но какая бы версия не оказалась верной, неизменным остаётся одно - царское варенье из крыжовника, приготовленное с вишнёвыми листьями по этому рецепту, получается изумительно вкусным и ароматным. Ягоды крыжовника нужно брать упругие, чуть недозрелые. Царское варенье своим чудесным вкусом украсит любой зимний день, обязательно приготовьте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Недозрелые, упругие ягоды крыжовника вымойте, удалите "хвостики" с двух сторон.
В кастрюлю налейте 3 стакана воды, добавьте 6-8 чистых листьев вишни, поставьте на огонь.
Нагревайте на среднем огне до кипения, затем проварите 2 минуты и снимите с огня. Цвет водичка изменит, она станет слегка зеленоватой.
Водой с листочками (не охлаждённой) сразу залейте подготовленный крыжовник, накройте крышкой и уберите в тёмное место на сутки.
По истечении времени слейте воду в кастрюлю с толстым дном, листочки удалите. Добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, варите до закипания, после проварите в течение 5 минут. Важно, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Не снимая с огня, в получившийся сироп добавьте ягоды. Варите, с момента закипания, 15 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать!
Затем добавьте оставшиеся вишнёвые листья и варите 5 минут с момента закипания. Именно листочки придадут варенью незабываемый аромат.
Здесь можно остановиться, извлечь вишнёвые листочки и разлить горячее варенье по простерилизованным сухим баночкам, закрутить прокипячёнными крышками. Если же вы хотите получить более густое царское варенье из крыжовника, тогда снимите с огня, дайте ему постоять 6-8 часов, затем проварите ещё раз в течение 15 минут с момента закипания на небольшом огне, а затем горячее варенье разлейте по простерилизованным сухим банкам. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки объёмом 0,5-литра и 1 баночка объёмом 0,25 литра.
Храните варенье при комнатной температуре в тёмном месте. В зимние холодные вечера очень ароматное и красивое царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, напомнит вам о теплых летних денёчках. Готовьте и угощайте своих близких!
Приятного аппетита!
Комментарии
Ответ на Это варенье называется… от Гость
Варила крыжовник с вишнёвым…
Ответ на Варила крыжовник с вишнёвым… от Гость
Это варенье называется…