Компот с вишней и мятой на зиму

Компот с вишней и мятой на зиму

Если у вас хороший урожай вишни, тогда советую приготовить на зиму компот из этих ягод с добавлением мяты. В этом напитке кисло-сладкий вкус приятно сочетается с мятной свежестью. Как же приятно полакомиться таким компотом в зимний денёк и помечтать о лете! Если вы располагаете временем, то извлеките косточки из вишни (я этого не делала), тогда компот без косточек можно будет хранить до двух лет. Компот из вишни с косточками следует хранить не более года. Замечу, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу, ведь разные сорта вишни имеют разную степень кислоты. Предлагаемое количество ингредиентов рассчитано на 1,5 литровую банку. Берите рецепт на заметку и угощайте зимой своих близких отменным напитком!

Ингредиенты

Для приготовления компота с вишней и мятой на зиму вам потребуется:
вишня - 300 г;
мята - 15 г (вес листочков);
сахар - 100 г;
лимонная кислота - 1,25 ч. л. (без горки);
вода - 1,3 литра.

Процесс приготовления

Простерилизуйте банку и крышку удобным вам способом. Отставьте в сторону. Мяту вымойте. С веточек снимите листочки, выложите на полотенце, слегка просушите.

Простерилизуйте банку и крышку удобным вам способом. Отставьте в сторону. Мяту вымойте. С веточек снимите листочки, выложите на полотенце, слегка просушите.

Вишню вымойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Порченые и мятые ягоды уберите.

Вишню вымойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Порченые и мятые ягоды уберите.

В банку выложите листочки мяты.

В банку выложите листочки мяты.

Сверху выложите 300 грамм вишен с косточками.

Сверху выложите 300 грамм вишен с косточками.

Вскипятите воду и залейте содержимое банки кипятком, прикройте крышкой. Укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Обычно я делаю это вечером, а утром банка будет хорошо остывшей.

Вскипятите воду и залейте содержимое банки кипятком, прикройте крышкой. Укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Обычно я делаю это вечером, а утром банка будет хорошо остывшей.

Когда содержимое банки будет холодным, перелейте воду в кастрюлю (ягоды и мята должны остаться в банке). В кастрюлю с водой, вылитой из банки, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, проварите 5-7 минут. Если будет появляться пенка, удаляйте её.

Когда содержимое банки будет холодным, перелейте воду в кастрюлю (ягоды и мята должны остаться в банке). В кастрюлю с водой, вылитой из банки, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, проварите 5-7 минут. Если будет появляться пенка, удаляйте её.

Горячий компот из кастрюли влейте в банку с вишней и мятой, заполняя баночку жидкостью до самого верха, сразу закатайте (или закрутите) крышкой.

Горячий компот из кастрюли влейте в банку с вишней и мятой, заполняя баночку жидкостью до самого верха, сразу закатайте (или закрутите) крышкой.

Поставьте банку с компотом на крышку, укутайте пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.

Поставьте банку с компотом на крышку, укутайте пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.

Остывший компот уберите в место хранения заготовок. При комнатной температуре компот с вишней и мятой тоже хорошо хранится. Ароматный, в меру сладкий, с лёгкой кислинкой напиток непременно порадует вас и вашу семью зимой!

Остывший компот уберите в место хранения заготовок. При комнатной температуре компот с вишней и мятой тоже хорошо хранится. Ароматный, в меру сладкий, с лёгкой кислинкой напиток непременно порадует вас и вашу семью зимой!

Удачных вам заготовок!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии