Предлагаю приготовить ароматное, необыкновенно вкусное, прозрачное яблочное варенье. Яблочки для него нарезаются дольками, поэтому варенье получается ещё и очень красивым. Зимой такое варенье можно подать к оладьям и блинчикам, намазать на свежий хлеб или румяный тост, использовать в качестве начинки для пирожков. Обязательно приготовьте это лакомство, оно точно вам понравится! Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра яблочного варенья.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления этого варенья лучше всего подойдут твёрдые, желательно, сладкие яблоки (дольки таких яблок не разварятся и не превратятся в пюре, а сироп останется прозрачным). Тщательно моем яблоки тёплой водой.
Разрезаем яблоки сначала на 4 части, вырезаем из них сердцевины, затем нарезаем каждую часть на дольки, примерно, 0,5-0,7 см толщиной. Кладём получившиеся яблочные дольки в кастрюлю с толстым дном.
Наливаем в кастрюлю 50 мл воды, насыпаем сахар и встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по яблочным долькам.
Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. После закипания варим яблоки на медленном огне 30 минут, периодически аккуратно перемешивая. Если будет появляться пена, её нужно аккуратно снять шумовкой. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать, примерно, на 3-5 часов.
Кастрюлю с остывшими яблоками снова ставим на конфорку и на среднем огне доводим до кипения. Варим на небольшом огне ещё 15 минут, аккуратно снимая образующуюся пену и иногда перемешивая, после чего опять снимаем с огня и даём яблокам остыть в течение 3-5 часов.
Когда варенье остынет, в третий раз ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем лимонный сок.
Кладём в кастрюлю молотую корицу, аккуратно, чтобы не помять дольки яблок, перемешиваем содержимое кастрюли и доводим на среднем огне до кипения. Варим варенье на небольшом огне не более 5 минут.
В горячем виде раскладываем варенье по заранее простерилизованным баночкам, сразу закрываем прокипячёнными крышками и ставим банки вверх дном, оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение (варенье может храниться при комнатной температуре).
Прозрачное яблочное варенье дольками готово. Зимой нежный вкус и аромат этого красивого лакомства украсят чаепитие. А ещё такое варенье станет отличным дополнением к оладушкам, блинчикам или прекрасной начинкой для различной выпечки.
Приятного аппетита!