Прозрачное яблочное варенье дольками на зиму

Прозрачное яблочное варенье дольками на зиму

Предлагаю приготовить ароматное, необыкновенно вкусное, прозрачное яблочное варенье. Яблочки для него нарезаются дольками, поэтому варенье получается ещё и очень красивым. Зимой такое варенье можно подать к оладьям и блинчикам, намазать на свежий хлеб или румяный тост, использовать в качестве начинки для пирожков. Обязательно приготовьте это лакомство, оно точно вам понравится! Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра яблочного варенья.

Ингредиенты

Для приготовления прозрачного яблочного варенья дольками на зиму потребуется:
яблоки - 1 кг;
сахар - 1 кг;
вода - 50 мл (1/4 стакана объёмом 200 мл);
лимонный сок - 1 ст. л.;
молотая корица - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Для приготовления этого варенья лучше всего подойдут твёрдые, желательно, сладкие яблоки  (дольки таких яблок не разварятся и не превратятся в пюре, а сироп останется прозрачным). Тщательно моем яблоки тёплой водой.

Для приготовления этого варенья лучше всего подойдут твёрдые, желательно, сладкие яблоки  (дольки таких яблок не разварятся и не превратятся в пюре, а сироп останется прозрачным). Тщательно моем яблоки тёплой водой.

Разрезаем яблоки сначала на 4 части, вырезаем из них сердцевины, затем нарезаем каждую часть на дольки, примерно, 0,5-0,7 см толщиной. Кладём получившиеся яблочные дольки в кастрюлю с толстым дном.

Разрезаем яблоки сначала на 4 части, вырезаем из них сердцевины, затем нарезаем каждую часть на дольки, примерно, 0,5-0,7 см толщиной. Кладём получившиеся яблочные дольки в кастрюлю с толстым дном.

Наливаем в кастрюлю 50 мл воды, насыпаем сахар и встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по яблочным долькам.

Наливаем в кастрюлю 50 мл воды, насыпаем сахар и встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по яблочным долькам.

Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. После закипания варим яблоки на медленном огне 30 минут, периодически аккуратно перемешивая. Если будет появляться пена, её нужно аккуратно снять шумовкой. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать, примерно, на 3-5 часов.

Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. После закипания варим яблоки на медленном огне 30 минут, периодически аккуратно перемешивая. Если будет появляться пена, её нужно аккуратно снять шумовкой. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать, примерно, на 3-5 часов.

Кастрюлю с остывшими яблоками снова ставим на конфорку и на среднем огне доводим до кипения. Варим на небольшом огне ещё 15 минут, аккуратно снимая образующуюся пену и иногда перемешивая, после чего опять снимаем с огня и даём яблокам остыть в течение 3-5 часов.

Кастрюлю с остывшими яблоками снова ставим на конфорку и на среднем огне доводим до кипения. Варим на небольшом огне ещё 15 минут, аккуратно снимая образующуюся пену и иногда перемешивая, после чего опять снимаем с огня и даём яблокам остыть в течение 3-5 часов.

Когда варенье остынет, в третий раз ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем лимонный сок.

Когда варенье остынет, в третий раз ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем лимонный сок.

Кладём в кастрюлю молотую корицу, аккуратно, чтобы не помять дольки яблок, перемешиваем содержимое кастрюли и доводим на среднем огне до кипения. Варим варенье на небольшом огне не более 5 минут.

Кладём в кастрюлю молотую корицу, аккуратно, чтобы не помять дольки яблок, перемешиваем содержимое кастрюли и доводим на среднем огне до кипения. Варим варенье на небольшом огне не более 5 минут.

В горячем виде раскладываем варенье по заранее простерилизованным баночкам, сразу закрываем прокипячёнными крышками и ставим банки вверх дном, оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение (варенье может храниться при комнатной температуре).

В горячем виде раскладываем варенье по заранее простерилизованным баночкам, сразу закрываем прокипячёнными крышками и ставим банки вверх дном, оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение (варенье может храниться при комнатной температуре).

Прозрачное яблочное варенье дольками готово. Зимой нежный вкус и аромат этого красивого лакомства украсят чаепитие. А ещё такое варенье станет отличным дополнением к оладушкам, блинчикам или прекрасной начинкой для различной выпечки.

Прозрачное яблочное варенье дольками готово. Зимой нежный вкус и аромат этого красивого лакомства украсят чаепитие. А ещё такое варенье станет отличным дополнением к оладушкам, блинчикам или прекрасной начинкой для различной выпечки.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии