Компот из груш и слив на зиму

Компот из груш и слив на зиму

Компоты готовят на зиму из разных ягод и фруктов. В холодное время года такие напитки с удовольствием пьют и детки, и взрослые. Предлагаю приготовить на зиму ароматный, вкусный компот из половинок слив и долек груш. Рецепт достаточно простой. Уверена, в холодное время года сливово-грушевый компот порадует своим вкусом всю семью! Из указанного количества ингредиентов получится 1 банка объёмом 1 литр.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму компота из груш и слив потребуется:
груша - 2 шт.;
слива - 200 г;
сахар - 80 г;
лимонная кислота - 3 щепотки (примерно 1/3 ч. л.).

Процесс приготовления

Подготовим продукты. Банку объёмом 1 литр стерилизуем (я простерилизовала над паром), а крышку к ней кипятим в течение 3-4 минут с момента закипания воды.

Подготовим продукты для приготовления компота из груш и слив на зиму. Банку объёмом 1 литр стерилизуем (я простерилизовала над паром), а крышку к ней кипятим в течение 3-4 минут с момента закипания воды.

Вымытые сливы разрезаем пополам, затем удаляем из них косточки.

Вымытые сливы разрезаем пополам, затем удаляем из них косточки.

Нарезаем вымытые груши на небольшие ломтики, удаляя семенную коробку.

Нарезаем вымытые груши на небольшие ломтики, удаляя семенную коробку.

Половинки слив и ломтики груш перекладываем в подготовленную банку.

Половинки слив и ломтики груш перекладываем в подготовленную банку.

Банку с фруктами до самого верха заполняем кипятком, накрываем подготовленной крышкой и оставляем на 15 минут.

Банку с фруктами до самого верха заполняем кипятком, накрываем подготовленной крышкой и оставляем на 15 минут.

По прошествии 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю (чтобы было удобнее сливать воду из банки в кастрюлю, я использовала специальную крышку с отверстиями). Затем в банку с грушами и сливами всыпаем лимонную кислоту и накрываем банку крышкой.

По прошествии 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю (чтобы было удобнее сливать воду из банки в кастрюлю, я использовала специальную крышку с отверстиями). Затем в банку с грушами и сливами всыпаем лимонную кислоту и накрываем банку крышкой.

В воду, которую мы слили из банки, всыпаем сахар, перемешиваем, ставим на огонь, после закипания провариваем сироп на небольшом огне минуты 2-3.

В воду, которую мы слили из банки, всыпаем сахар, перемешиваем, ставим на огонь, после закипания провариваем сироп на небольшом огне минуты 2-3.

Вливаем горячий сироп в банку с грушами и сливами, сразу закручиваем (или закатываем) банку крышкой. Банку с компотом ставим вверх дном, укрываем её пледом (или тёплым полотенцем, или одеялом) и оставляем до полного остывания (обычно на это уходят сутки), а затем можно убирать на хранение. Такой компот можно хранить в условиях квартиры. 

Вливаем горячий сироп в банку с грушами и сливами, сразу закручиваем (или закатываем) банку крышкой. Банку с компотом ставим вверх дном, укрываем её пледом (или  тёплым полотенцем, или одеялом) и оставляем до полного остывания (обычно на это уходят сутки), а затем можно убирать на хранение. Такой компот можно хранить в условиях квартиры. 

Компот, приготовленный из слив и груш, получается сладким, ароматным и очень вкусным, его можно подать к столу и в будни, и в праздники!

Компот, приготовленный из слив и груш, получается сладким, ароматным и очень вкусным, его можно подать к столу и в будни, и в праздники!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.5 (13 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии