Компоты готовят на зиму из разных ягод и фруктов. В холодное время года такие напитки с удовольствием пьют и детки, и взрослые. Предлагаю приготовить на зиму ароматный, вкусный компот из половинок слив и долек груш. Рецепт достаточно простой. Уверена, в холодное время года сливово-грушевый компот порадует своим вкусом всю семью! Из указанного количества ингредиентов получится 1 банка объёмом 1 литр.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим продукты. Банку объёмом 1 литр стерилизуем (я простерилизовала над паром), а крышку к ней кипятим в течение 3-4 минут с момента закипания воды.
Вымытые сливы разрезаем пополам, затем удаляем из них косточки.
Нарезаем вымытые груши на небольшие ломтики, удаляя семенную коробку.
Половинки слив и ломтики груш перекладываем в подготовленную банку.
Банку с фруктами до самого верха заполняем кипятком, накрываем подготовленной крышкой и оставляем на 15 минут.
По прошествии 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю (чтобы было удобнее сливать воду из банки в кастрюлю, я использовала специальную крышку с отверстиями). Затем в банку с грушами и сливами всыпаем лимонную кислоту и накрываем банку крышкой.
В воду, которую мы слили из банки, всыпаем сахар, перемешиваем, ставим на огонь, после закипания провариваем сироп на небольшом огне минуты 2-3.
Вливаем горячий сироп в банку с грушами и сливами, сразу закручиваем (или закатываем) банку крышкой. Банку с компотом ставим вверх дном, укрываем её пледом (или тёплым полотенцем, или одеялом) и оставляем до полного остывания (обычно на это уходят сутки), а затем можно убирать на хранение. Такой компот можно хранить в условиях квартиры.
Компот, приготовленный из слив и груш, получается сладким, ароматным и очень вкусным, его можно подать к столу и в будни, и в праздники!
Приятного аппетита!