Варенье из ревеня с лимоном

Варенье из ревеня с лимоном

Ревень - замечательный овощ с кисло-сладким, терпким вкусом. В пищу используются только толстые стебли растения. Из них делают салаты, напитки, супы и пироги. Из ревеня получаются великолепные витаминные джемы и варенье на зиму. Предлагаю приготовить вкусное, ароматное варенье из ревеня с добавлением лимона. Для рецепта выберите сочные молодые стебли без огрубевших участков. Из указанного количество продуктов получается пол-литровая банка варенья.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из ревеня с лимоном потребуется:
сахар - 250 г;
ревень - 250 г;
лимон - 1 шт.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления варенья из ревеня с лимоном.

Стебли ревеня промыть в проточной воде, очистить стебельки по всей длине от шкурки.

Стебли ревеня промыть в проточной воде, очистить стебельки по всей длине от шкурки.

Нарезать каждый стебель на кусочки толщиной 3-4 мм.

Нарезать каждый стебель на кусочки толщиной 3-4 мм.

Выложить нарезанные стебли ревеня в миску, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре.

Выложить нарезанные стебли ревеня в миску, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре.

Через 4-5 часов ревень выделит много сока.

Через 4-5 часов ревень выделит много сока.

Лимон тщательно вымыть, обтереть. Снять с лимона тонкий слой цедры (сделать это можно с помощью специального ножа).

Лимон тщательно вымыть, обтереть. Снять с лимона тонкий слой цедры (сделать это можно с помощью специального ножа).

С лимона, очищенного от цедры, срезать белую кожицу и удалить из него косточки. Нарезать подготовленный лимон на небольшие кусочки.

С лимона, очищенного от цедры, срезать белую кожицу и удалить из него косточки. Нарезать подготовленный лимон на небольшие кусочки.

В эмалированную кастрюлю для варки варенья выложить ревень вместе с выделившимся соком, лимон и цедру.

В эмалированную кастрюлю для варки варенья выложить ревень вместе с выделившимся соком, лимон и цедру.

Массу довести до кипения на минимальном огне, снять с огня и оставить на 8 часов.

Массу довести до кипения на минимальном огне, снять с огня и оставить на 8 часов.

Поставить варенье на огонь, дать закипеть на небольшом огне и варить, снимая пену и перемешивая, в течение 3 минут, затем снять с огня и дать полностью остыть. Остывшее варенье снова поставить на небольшой огонь, после закипания варить 3 минуты, снимая пену, затем дать варенью из ревеня с лимоном ещё раз полностью остыть. Полностью остывшее варенье ещё раз отправить на огонь, снимая пену и помешивая, проварить 4 минуты с момента закипания и снять с огня.

Поставить варенье на огонь, дать закипеть на небольшом огне и варить, снимая пену и перемешивая, в течение 3 минут, затем снять с огня и дать полностью остыть. Остывшее варенье снова поставить на небольшой огонь, после закипания варить 3 минуты, снимая пену, затем дать варенью из ревеня с лимоном ещё раз полностью остыть. Полностью остывшее варенье ещё раз отправить на огонь, снимая пену и помешивая, проварить 4 минуты с момента закипания и снять с огня.

Банку простерилизовать, крышку прокипятить в течение 3-5 минут в кипящей воде. Горячее варенье выложить в подготовленную банку, закрыть герметично крышкой.

Банку простерилизовать, крышку прокипятить в течение 3-5 минут в кипящей воде. Горячее варенье выложить в подготовленную банку, закрыть герметично крышкой.

Банку поставить вверх дном. Укутать полотенцем и тёплым одеялом, оставить до остывания.

Банку поставить вверх дном. Укутать полотенцем и тёплым одеялом, оставить до остывания.

Хранить варенье из ревеня с лимоном можно до 3 лет в тёмном, сухом месте при комнатной температуре. Уверена, это вкусное, ароматное варенье понравится многим!

Хранить варенье из ревеня с лимоном можно до 3 лет в тёмном, сухом месте при комнатной температуре. Уверена, это вкусное, ароматное варенье понравится многим!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии