Алыча - достаточно кислый фрукт, из которого можно приготовить наивкуснейшие компоты, варенье или, например, соус "Ткемали". Предлагаю приготовить варенье из красной алычи без косточек. В этих фруктах косточка плотно крепится к мякоти и отделить её довольно сложно, поэтому рекомендую использовать упругие, чуть недозрелые плоды, отрезая мякоть алычи острым ножом и оставляя около косточки достаточную часть фрукта. Из этих косточек можно сварить компот. А из мякоти, отделённой от косточек, будем варить ароматное, красивое и, конечно, вкусное варенье. Рецепт дан из расчёта на 2 банки объёмом 300 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Промыть красную алычу, нарезать на небольшие дольки, удаляя косточки, и выложить в миску.
400 грамм нарезанной алычи засыпать сахаром и оставить часа на 3-4.
По истечении этого времени алыча пустит сок и смочит сахар.
Переложить алычу в сахаре в кастрюлю, в которой будете готовить варенье (я варю в эмалированной кастрюле), поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивая и снимая пену, затем снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить варенье остывать на 12 часов.
По прошествии 12 часов варенье из красной алычи довести до кипения на огне чуть ниже среднего, а затем проварить, не забывая иногда помешивать и снимая образующуюся пену, в течение 3 минут на медленном огне. Снять с огня, полностью остудить варенье, накрыв крышкой. После остывания ещё раз проварить в течение 3 минут с момента закипания на медленном огне, помешивая, а после, сняв с огня, дать ему снова остыть. После остывания варенье последний раз поставить на огонь и ещё раз, дав ему закипеть, проварить 3 минуты.
Банки, в которые будете раскладывать варенье, промыть с содой, простерилизовать удобным способом. Крышки прокипятить течение 2 минут. Горячее варенье разлить по баночкам, плотно закрыть банки крышками.
Проверить заготовки на герметичность, поставить банки на крышки, укутать в тёплое одеяло (или плед) и оставить до остывания, а затем убрать на хранение. Варенье из красной алычи, приготовленное без косточек, прекрасно хранится в течение 3 лет при комнатной температуре, его можно подать к чаю или в качестве дополнения к сырникам, блинам или оладушкам.
Приятного аппетита!