Варенье из шиповника на зиму

Варенье из шиповника на зиму

Для всех любителей необычных вкусов предлагаю рецепт удивительного варенья из шиповника на зиму. У этой ягоды уникальный витаминный состав и приятный кисло-сладкий вкус. Приготовить этот десерт непросто, внутри каждой ягоды находятся неприятные косточки с волосками, которые нужно аккуратно удалить. Но, могу вас заверить, полученный результат вас приятно удивит. Приготовьте небольшую баночку этого варенья, чтобы оценить затраченные усилия и качество десерта. При чистке ягод обязательно используйте резиновые перчатки. Из указанных в рецепте ингредиентов выходит одна баночка варенья объёмом 0,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из шиповника на зиму вам потребуется:
шиповник, очищенный от косточек, - 200 г;
сахар - 250 г;
вода - 100 мл.

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты: шиповник промыть, сахар  взвесить.

Подготовить ингредиенты для приготовления варенья: шиповник промыть, сахар  взвесить.

Разрезать каждую ягоду шиповника пополам.

Разрезать каждую ягоду шиповника пополам.

Обратной стороной чайной ложки или острым ножом удалить косточки и волоски из ягод. Я процедуру по очистке ягод делала в перчатках и вам советую!

Обратной стороной чайной ложки или острым ножом удалить косточки и волоски из ягод. Я процедуру по очистке ягод делала в перчатках и вам советую!

 Выложить подготовленные половинки шиповника в миску (должно получиться 200 грамм очищенных ягод).

 Выложить подготовленные половинки ягод шиповника в миску.

Залить очищенные половинки шиповника большим количеством холодной воды и оставить на ночь.

Залить очищенные половинки шиповника большим количеством холодной воды и оставить на ночь.

На следующий день ягоды промыть через дуршлаг, выложить в кастрюлю для варки варенья. Залить 100 мл холодной воды и, поставив на огонь, довести до кипения, затем варить 10 минут на минимальном огне.

На следующий день ягоды промыть через дуршлаг, выложить в кастрюлю для варки варенья. Залить 100 мл холодной воды и, поставив на огонь, довести до кипения, затем варить 10 минут на минимальном огне.

По прошествии 10 минут всыпать сахар, перемешать, снять с огня и оставить массу до остывания.

По прошествии 10 минут всыпать сахар, перемешать, снять с огня и оставить массу до остывания.

Затем поставить варенье из шиповника на огонь, после закипания снять с огня и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Затем поставить варенье из шиповника на огонь, после закипания снять с огня и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

По прошествии времени поставить варенье из шиповника на огонь, дать закипеть, а затем варить 7 минут на минимальном огне, снимая пенку и периодически перемешивая. Отключить огонь, оставить варенье на 12 часов.

По прошествии времени поставить варенье из шиповника на огонь, дать закипеть, а затем варить 7 минут на минимальном огне, снимая пенку и периодически перемешивая. Отключить огонь, оставить варенье на 12 часов.

Подготовить банку объёмом 0,5 литра и крышку. Банку простерилизовать, крышку ошпарить кипятком. Перед закладкой в банку прокипятить варенье одну-две минуты и сразу же горячим переложить в подготовленную банку, герметично закрыть крышкой. Перевернуть банку, поставив на крышку, укутать в плед, оставить до остывания.

Подготовить банку объёмом 0,5 литра и крышку. Банку простерилизовать, крышку ошпарить кипятком. Перед закладкой в банку прокипятить варенье одну-две минуты и сразу же горячим переложить в подготовленную банку, герметично закрыть крышкой. Перевернуть банку, поставив на крышку, укутать в плед, оставить до остывания.

Готовое варенье из шиповника переложить в шкаф для хранения, хранить один год. Эта вкусная домашняя заготовка отлично подойдёт как витаминная добавка к чаю. Сиропом можно поливать сырники или блинчики, а ягоды шиповника подойдут в качестве начинки для пирожков.

Готовое варенье из шиповника переложить в шкаф для хранения, хранить один год. Эта вкусная домашняя заготовка отлично подойдёт как витаминная добавка к чаю. Сиропом можно поливать сырники или блинчики, а ягоды шиповника подойдут в качестве начинки для пирожков.

Приятного аппетита!

Опубликовано Natalia Komarova - вт, 01.09.2020 - 19:42

Поделитесь с друзьями

Комментарии