Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Баклажаны, квашеные с морковью, зеленью и чесноком, - необычайно вкусная закуска, которая не содержит уксуса. Квасятся баклажаны естественным брожением в течение 3-х суток, после чего их можно подавать к столу с отварным картофелем, мясом и другими блюдами. Можно заквасить впрок по этому рецепту и большее количество баклажанов, но хранить их нужно в холодном месте (холодильник, погреб) - думаю, до месяца они выстоят. Вместо петрушки можете использовать зелень укропа.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и зеленью, потребуется:
баклажаны (средние) - 4 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
масло растительное - 2-3 ст. л.;
зелень петрушки - 0,5 пучка;
соль - по вкусу;
вода для отваривания баклажанов.
Рассол:
вода горячая - 100 мл;
соль каменная - 1 ч. л.;
перец чёрный горошком - 5-6 шт.

Процесс приготовления

Баклажаны помыть, обрезать хвостики. Морковь, лук и чеснок очистить.

Баклажаны помыть, обрезать хвостики. Морковь, лук и чеснок очистить.

Баклажаны залить водой, подсолить, поставить на огонь и отварить минут 7-8 с момента закипания, затем выложить на тарелку и остудить.

Баклажаны залить водой, подсолить, поставить на огонь и отварить минут 7-8 с момента закипания, затем выложить на тарелку и остудить.

Поставить сверху отваренных остывших баклажанов любой гнёт (банку с водой, камень, кастрюльку и т.д.), оставить их в таком положении на 2-3 часа. Вся горечь и лишняя жидкость из баклажанов выйдет.

Поставить сверху отваренных остывших баклажанов любой гнёт (банку с водой, камень, кастрюльку и т.д.), оставить их в таком положении на 2-3 часа. Вся горечь и лишняя жидкость из баклажанов выйдет.

Сделать на баклажанах продольные разрезы, не доходя до краёв. В углубление каждого баклажана разместить нарезанный кусочками чеснок.

Сделать на баклажанах продольные разрезы, не доходя до краёв. В углубление каждого баклажана разместить нарезанный кусочками чеснок.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, затем их обжарить на среднем огне на растительном масле до мягкости (в течение 2-3 минут), помешивая.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, затем их обжарить на среднем огне на растительном масле до мягкости (в течение 2-3 минут), помешивая.

Добавить к обжаренным овощам измельчённую петрушку, перемешать и дать остыть.

Добавить к обжаренным овощам измельчённую петрушку, перемешать и дать остыть.

Начинить углубления в баклажанах остывшими обжаренными овощами и плотно сложить их в подходящую глубокую посуду, добавить чёрный перец горошком.

Начинить углубления в баклажанах остывшими обжаренными овощами и плотно сложить их в подходящую глубокую посуду, добавить чёрный перец горошком.

Для приготовления рассола нужно соль растворить в горячей воде.

Для приготовления рассола нужно соль растворить в горячей воде.

И сразу залить полученным солевым раствором фаршированные баклажаны.

И сразу залить полученным солевым раствором баклажаны.

Сверху баклажанов разместить тарелку и поставить гнёт (у меня - литровая банка с водой).

Сверху баклажанов разместить тарелку и поставить гнёт (у меня - литровая банка с водой).

Оставить баклажаны для квашения на 3 суток при комнатной температуре, после чего поместить их в холодильник. Подавать очень вкусные баклажаны, квашеные с морковью, чесноком и зеленью, нарезав на кусочки.

Оставить баклажаны для квашения на 3 суток при комнатной температуре, после чего поместить их в холодильник. Подавать очень вкусные баклажаны, квашеные с морковью, чесноком и зеленью, нарезав на кусочки.Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии