Соленые баклажаны, приготовленные на зиму в банках, - отличная заготовка-полуфабрикат. Открыв баночку таких баклажанов, вы можете приготовить различные салаты, рагу, соте и другие блюда. С этой заготовкой можно экспериментировать снова и снова. Из данного количества продуктов получится две 1,5-литровые баночки баклажанов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Из болгарского перца удалить семена, чеснок очистить. Чеснок нарезать кусочками, перец болгарский - соломкой.
Баклажаны вымыть, удалить хвостики. В воду всыпать соль, поставить на огонь, в кипящий рассол выложить часть баклажанов и отварить их в течение 7-8 минут с момента закипания.
Банки простерилизовать. На дно каждой 1,5-литровой баночки влить по 50 мл уксуса, выложить немного чеснока и сладкого перца. Отваренные целые баклажаны выкладывать в банку (если баклажаны некрупные, то в "ряд" их может лечь по 3 штуки), чуть придавливая и пересыпая их сладким перцем и чесноком.
Банки наполнить доверху, отваривая баклажаны партиями, а затем, пересыпая их в банке перцем и чесноком. Залить банки с баклажанами рассолом, в котором варились баклажаны, накрыть прокипяченными крышками.
На дно кастрюли поместить тряпочку, сложенную в несколько раз, или полотенце, влить воду, поставить на огонь. В кастрюлю с кипящей водой аккуратно поместить банки с баклажанами (вода должна доходить до "плечиков" банок) и стерилизовать банки на среднем огне 15 минут с момента закипания. После этого банки закрутить, перевернуть и укутать.
Хранить соленые баклажаны, приготовленные в банках на зиму, можно в условиях городской квартиры. Такая заготовка станет прекрасной основой для приготовления наивкуснейших блюд.
Приятного аппетита!