Предлагаю приготовить на зиму оригинальную закуску "Баклажаны, как грибы", которая готовится с добавлением чеснока. Баклажаны получаются вкусными, аппетитными и, действительно, по вкусу напоминают маринованные грибочки. Такая закуска прекрасно подойдёт к горячим блюдам из мяса, курицы или рыбы. Рецепт совсем несложный, банки с заготовкой даже стерилизовать не нужно. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и нарезаем на кубики, длина стороны которых должна быть, примерно, 1,5-2 см.
В воду (примерно, 2 литра) кладём 1 столовую ложку соли, на сильном огне доводим воду до кипения и перекладываем в неё нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, а затем варим, примерно, 5 минут на среднем огне. Отваренные баклажаны перекладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
Петрушку моем тёплой водой, слегка просушиваем и мелко нарезаем.
Укроп также моем, просушиваем и измельчаем.
Когда с баклажанов стечёт вода, перекладываем их в сухую чистую кастрюлю, добавляем измельчённые укроп и петрушку. Головку чеснока очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса для чеснока и тоже кладём в кастрюлю с баклажанами. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, иногда перемешивая, примерно, 15 минут.
Одновременно готовим маринад, для этого в другую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, лавровые листья и чёрный перец горошком. По желанию, можно добавить ещё душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем конфорку и вливаем уксус 6% (немного больше 2,5 столовых ложек), перемешиваем.
Горячие баклажаны раскладываем по простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой.
Горячий маринад разливаем по банкам. Важно следить, чтобы пустых мест оставалось как можно меньше. Чтобы маринад лучше проникал, можно слегка отодвинуть баклажаны вилкой. Если банки заполнены, а немного маринада осталось, ничего страшного, так получается, если баклажаны уложены в банку достаточно плотно.
Закрываем банки с баклажанами в маринаде прокипячёнными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до остывания. У герметично закрытых банок середина крышечки должна быть втянута внутрь.
Через неделю аппетитные баклажаны, как грибы, будут готовы и их можно будет подавать к столу, а можно оставить на зиму. Хранить их можно при комнатной температуре. Эта закуска готовится без стерилизации, а получается очень вкусной, да ещё и благодаря чесноку особенно ароматной, попробуйте!
Приятного аппетита!
Комментарии
Ответ на Здравствуйте У вас отличный… от Алия
Алия, спасибо за комментарий…
Получилось две банки, но…
Ответ на Получилось две банки, но… от Ирина
Сожалею, что баклажаны не…
Ответ на Получилось две банки, но… от Ирина
Спасибо за идею, попробую в…
Ответ на Спасибо за идею, попробую в… от Гость
Делала по рецепту. Вкусно,…
Ответ на Делала по рецепту. Вкусно,… от Гость
Может быть, банки начали…
Получается действительно…
Ответ на Получается действительно… от Никитин Антон
Здравствуйте У вас отличный…