Баклажаны с чесноком, как грибы, без стерилизации на зиму

Баклажаны с чесноком, как грибы, без стерилизации на зиму

Предлагаю приготовить на зиму оригинальную закуску "Баклажаны, как грибы", которая готовится с добавлением чеснока. Баклажаны получаются вкусными, аппетитными и, действительно, по вкусу напоминают маринованные грибочки. Такая закуска прекрасно подойдёт к горячим блюдам из мяса, курицы или рыбы. Рецепт совсем несложный, банки с заготовкой даже стерилизовать не нужно. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, как грибы, без стерилизации на зиму вам потребуется:
баклажаны - 1 кг;
чеснок - 1 головка (примерно, 10 зубчиков);
укроп свежий - 30 г;
петрушка свежая - 30 г;
масло подсолнечное - 150 мл;
вода - 2 литра;
соль - 1 ст. л.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 0,5 ст. л.;
лавровый лист - 3-5 шт.;
перец чёрный горошком - по вкусу;
уксус 6% - 40 мл (или 25 мл уксуса 9%).

Процесс приготовления

Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и нарезаем на кубики, длина стороны которых должна быть, примерно, 1,5-2 см.

Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и нарезаем на кубики, длина стороны которых должна быть, примерно, 1,5-2 см.

В воду (примерно, 2 литра) кладём 1 столовую ложку соли, на сильном огне доводим воду до кипения и перекладываем в неё нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, а затем варим, примерно, 5 минут на среднем огне. Отваренные баклажаны перекладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

В воду (примерно, 2 литра) кладём 1 столовую ложку соли, на сильном огне доводим воду до кипения и перекладываем в неё нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, а затем варим, примерно, 5 минут на среднем огне. Отваренные баклажаны перекладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

Петрушку моем тёплой водой, слегка просушиваем и мелко нарезаем.

Петрушку моем тёплой водой, слегка просушиваем и мелко нарезаем.

Укроп также моем, просушиваем и измельчаем.

Укроп также моем, просушиваем и измельчаем.

Когда с баклажанов стечёт вода, перекладываем их в сухую чистую кастрюлю, добавляем измельчённые укроп и петрушку. Головку чеснока очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса для чеснока и тоже кладём в кастрюлю с баклажанами. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Когда с баклажанов стечёт вода, перекладываем их в сухую чистую кастрюлю, добавляем измельчённые укроп и петрушку. Головку чеснока очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса для чеснока и тоже кладём в кастрюлю с баклажанами. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, иногда перемешивая, примерно, 15 минут.

Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, иногда перемешивая, примерно, 15 минут.

Одновременно готовим маринад, для этого в другую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, лавровые листья и чёрный перец горошком. По желанию, можно добавить ещё душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем конфорку и вливаем уксус 6% (немного больше 2,5 столовых ложек), перемешиваем.

Одновременно готовим маринад, для этого в другую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, лавровые листья и чёрный перец горошком. По желанию, можно добавить ещё душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем конфорку и вливаем уксус 6% (немного больше 2,5 столовых ложек), перемешиваем.

Горячие баклажаны раскладываем по простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой.

Горячие баклажаны раскладываем по простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой.

Горячий маринад разливаем по банкам. Важно следить, чтобы пустых мест оставалось как можно меньше. Чтобы маринад лучше проникал, можно слегка отодвинуть баклажаны вилкой. Если банки заполнены, а немного маринада осталось, ничего страшного, так получается, если баклажаны уложены в банку достаточно плотно.

Горячий маринад разливаем по банкам. Важно следить, чтобы пустых мест оставалось как можно меньше. Чтобы маринад лучше проникал, можно слегка отодвинуть баклажаны вилкой. Если банки заполнены, а немного маринада осталось, ничего страшного, так получается, если баклажаны уложены в банку достаточно плотно.

Закрываем банки с баклажанами в маринаде прокипячёнными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до остывания. У герметично закрытых банок середина крышечки должна быть втянута внутрь.

Закрываем банки с баклажанами в маринаде прокипячёнными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до остывания. У герметично закрытых банок середина крышечки должна быть втянута внутрь.

Через неделю аппетитные баклажаны, как грибы, будут готовы и их можно будет подавать к столу, а можно оставить на зиму. Хранить их можно при комнатной температуре. Эта закуска готовится без стерилизации, а получается очень вкусной, да ещё и благодаря чесноку особенно ароматной, попробуйте!

Через неделю аппетитные баклажаны, как грибы, будут готовы и их можно будет подавать к столу, а можно оставить на зиму. Хранить их можно при комнатной температуре. Эта закуска готовится без стерилизации, а получается очень вкусной, да ещё и благодаря чесноку особенно ароматной, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Яшина Мария - вт, 25.08.2020 - 15:10

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Ирина
ср, 07.09.2022 - 20:02

Получилось две банки, но рассола ушло совсем мало, если утрамбовывать в банки , рассол особо некуда заливать , и масла слишком много вышло, в итоге одна банка вспухла , что и стоило ожидать , мне кажется, если баклажаны в кастрюле залить рассолом и проварить некоторое время , то тогда при консервации не взорвутся Жаль испорченных продуктов и своего времени

Ответ на от Ирина

Яшина Мария
пт, 09.09.2022 - 12:39

Сожалею, что баклажаны не получились. Может быть, в банке, которая вздулась, осталось много воздуха? Я по этому рецепту готовлю баклажаны каждый год, они прекрасно стоят до следующего сезона.

Ответ на от Гость

Яшина Мария
вс, 01.11.2020 - 22:47

Может быть, банки начали взрываться из - за того, что баклажаны были уложены слишком плотно или между ними остался воздух. Я готовлю по этому рецепту уже не первый год, пока ничего не взорвалось)