Баклажаны с майонезом на зиму без стерилизации

Баклажаны с майонезом на зиму без стерилизации

Рецепт баклажанов, приготовленных с майонезом на зиму, давно обрёл популярность в моей семье. Заготовка совсем несложная, готовится без стерилизации. Такие баклажанчики можно подать к любому мясному блюду, в качестве холодной закуски, даже просто на хлебушке они очень хороши. Эта заготовка прекрасно хранится в тёмном прохладном месте (я храню в кладовке). 

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с майонезом на зиму без стерилизации потребуется:
баклажаны - 2 кг; 
соль - по вкусу;
лук - 1 кг; 
растительное масло - 100 мл; 
уксус 9% - 35 мл;
чеснок - 1 головка;
майонез - 200 мл.

Процесс приготовления

Баклажаны вымыть и нарезать не слишком мелко. 

Баклажаны вымыть и нарезать не слишком мелко. 

В большой кастрюле вскипятить воду, посолить по вкусу. Опустить кусочки баклажанов в кипящую воду, довести до кипения и, уменьшив огонь, варить 10 минут, помешивая и утапливая баклажаны в воду.

В большой кастрюле вскипятить воду, посолить по вкусу. Опустить кусочки баклажанов в кипящую воду, довести до кипения и, уменьшив огонь, варить 10 минут, помешивая и утапливая баклажаны в воду.

Пока наши баклажаны варятся, лук очистить и нарезать (можно нарезать полукольцами, а можно - средними кусочками). В глубокую сковороду влить растительное масло и добавить лук.

Пока наши баклажаны варятся, лук очистить и нарезать (можно нарезать полукольцами, а можно - средними кусочками). В глубокую сковороду влить растительное масло и добавить лук.

Жарить лук на среднем огне до мягкости (примерно, 7-8 минут), периодически помешивая.

Жарить лук на среднем огне до мягкости (примерно, 7-8 минут), периодически помешивая.

Затем с помощью шумовки переложить баклажаны из кастрюли в сковороду с луком.

Затем с помощью шумовки переложить баклажаны из кастрюли в сковороду с луком.

Жарить баклажаны с луком в течение 10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. По истечении времени к баклажанам и луку добавить пропущенный через пресс чеснок, майонез, уксус и немного соли.

Жарить баклажаны с луком в течение 10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. По истечении времени к баклажанам и луку добавить пропущенный через пресс чеснок, майонез, уксус и немного соли.

Всё тщательно перемешать, томить 5 минут на медленном огне.

Всё тщательно перемешать, томить 5 минут на медленном огне.

Банки предварительно простерилизовать. Разложить баклажаны по баночкам и закрутить прокипяченными крышками. У меня получилось 4 банки по 420 грамм.

Банки предварительно простерилизовать. Разложить баклажаны по баночкам и закрутить прокипяченными крышками. У меня получилось 4 банки по 420 грамм.

Банки с баклажанами и майонезом, перевернув вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, затем убрать в кладовку. Такая заготовка делается очень просто, даже без стерилизации. Зимой она станет прекрасным дополнением к мясу или отличной холодной закуской.

Банки с баклажанами и майонезом, перевернув вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, затем убрать в кладовку. Такая заготовка делается очень просто, даже без стерилизации. Зимой она станет прекрасным дополнением к мясу или отличной холодной закуской.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии