Помидоры с луком в желе на зиму

Помидоры с луком в желе на зиму

Помидоры с луком, приготовленные с добавлением желатина на зиму, - очень интересный и не самый обычный рецепт консервирования помидоров. Эта яркая, оригинальная и вкусная закуска прекрасно подойдёт к мясу и блюдам из птицы. Помидоры получаются ароматными, сладкими, в густом и нежном желе. Их можно подать и к повседневному ужину, также они прекрасно будут смотреться и на праздничном столе. Приготовьте эти помидорчики и ваши близкие, и друзья будут в восторге. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 банки по 720 мл консервированных помидоров в желе.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с луком в желе на зиму вам потребуется:
помидоры - 700 г;
лук репчатый - 2 шт.;
желатин - 30 г;
вода (для замачивания желатина) - 1 стакан (200 мл);
острый перец чили - 2 шт.;
чеснок - 6 зубчиков;
лавровый лист - 6-9 шт.;
перец чёрный горошком - 1,5 ч. л.;
гвоздика сушёная - 6-9 бутонов;
укроп свежий - 3 веточки;
вода (для маринада) - 1 литр;
соль - 1,5 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Помидоры для этого рецепта желательно брать зрелые, плотные, небольшого размера. Тщательно их моем.

Помидоры для этого рецепта желательно брать зрелые, плотные, небольшого размера. Тщательно их моем.

Желатин заливаем 1 стаканом холодной водой, перемешиваем и оставляем настаиваться минимум на 20 минут (желатин должен хорошо набухнуть).

Желатин заливаем 1 стаканом холодной водой, перемешиваем и оставляем настаиваться минимум на 20 минут (желатин должен хорошо набухнуть).

Стерилизуем банки любым привычным для вас способом. Раскладываем в каждую простерилизованную банку по 2-3 лавровых листа, по 2-3 бутона сушёной гвоздики и по 0,5 чайной ложки горошин чёрного перца. По желанию, можно добавить несколько горошин душистого перца (я не добавляла).

Стерилизуем банки любым привычным для вас способом. Раскладываем в каждую простерилизованную банку по 2-3 лавровых листа, по 2-3 бутона сушёной гвоздики и по 0,5 чайной ложки горошин чёрного перца. По желанию, можно добавить несколько горошин душистого перца (я не добавляла).

Очищенные зубчики чеснока нарезаем на достаточно крупные дольки, острый перец разрезаем на кусочки длиной, примерно, 1 см, укроп нарезаем достаточно крупно. Равномерно раскладываем по банкам нарезанные чеснок, острый перец и укроп.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем на достаточно крупные дольки, острый перец разрезаем на кусочки длиной, примерно, 1 см, укроп нарезаем достаточно крупно. Равномерно раскладываем по банкам нарезанные чеснок, острый перец и укроп.

Помидоры нарезаем на кружочки толщиной 1,5-2 см. В каждую банку выкладываем первый слой помидоров (у меня в один слой получается выложить 7-8 кружочков помидоров).

Помидоры нарезаем на кружочки толщиной 1,5-2 см. В каждую банку выкладываем первый слой помидоров (у меня в один слой получается выложить 7-8 кружочков помидоров).

Очищенные луковицы нарезаем на широкие кольца. На помидоры раскладываем в один слой часть нарезанного лука. Далее снова выкладываем в банки слой помидоров и слой лука, затем, чередуя слои, заполняем банки до самого верха (верхний слой у меня помидоры). Получается в среднем по 3-4 слоя помидоров и лука.

Очищенные луковицы нарезаем на широкие кольца. На помидоры раскладываем в один слой часть нарезанного лука. Далее снова выкладываем в банки слой помидоров и слой лука, затем, чередуя слои, заполняем банки до самого верха (верхний слой у меня помидоры). Получается в среднем по 3-4 слоя помидоров и лука.

Заливаем в банки достаточно горячую кипячёную воду, прикрываем предварительно прокипячёнными крышками и оставляем, приблизительно, на 30 минут (банки должны остыть так, чтобы их можно было взять в руки).

Заливаем в банки достаточно горячую кипячёную воду, прикрываем предварительно прокипячёнными крышками и оставляем, приблизительно, на 30 минут (банки должны остыть так, чтобы их можно было взять в руки).

По прошествии 30 минут воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, а затем провариваем на среднем огне около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в воду набухший желатин, уксус и хорошо перемешиваем маринад (до растворения кристаллов желатина).

По прошествии 30 минут воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, а затем провариваем на среднем огне около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в воду набухший желатин, уксус и хорошо перемешиваем маринад (до растворения кристаллов желатина).

Горячий маринад разливаем по банкам и закручиваем баночки крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Горячий маринад разливаем по банкам и закручиваем баночки крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Когда банки с помидорами и луком остынут, их можно убрать на хранение в домашнюю кладовку, они хорошо хранятся при комнатной температуре в тёмном месте. Перед подачей к столу желательно поставить банку с заготовкой на пару часов в холодильник, чтобы желе загустело. Зимой эта наивкуснейшая закуска внесёт приятное разнообразие и в повседневное, и в праздничное меню, обязательно попробуйте!

Когда банки с помидорами и луком остынут, их можно убрать на хранение в домашнюю кладовку, они хорошо хранятся при комнатной температуре в тёмном месте. Перед подачей к столу желательно поставить банку с заготовкой на пару часов в холодильник, чтобы желе загустело. Зимой эта наивкуснейшая закуска внесёт приятное разнообразие и в повседневное, и в праздничное меню, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.4 (16 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии