Предлагаю приготовить на зиму вкусный, ароматный компот из ягод ежевики и малины. Этот витаминный напиток станет отличным средством для профилактики авитаминоза и сезонных простуд. С заготовкой справится даже неопытная хозяйка. Компот готовится без стерилизации, методом двойной заливки. Рецепт дан из расчёта на банку объёмом 750 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для приготовления компота.
Ежевику перебрать, удаляя мятые и порченые ягоды. 100 грамм ежевики выложить в дуршлаг. Промыть ягоды под краном с рассекателем, не допуская сильного напора воды, чтобы не повредить нежные плоды. Банку, в которой будет закрываться компот на зиму, предварительно простерилизовать удобным вам способом, крышку поместить в воду и после начала кипения воды стерилизовать минуты 2-3. В банку выложить подготовленную ежевику.
Если малина чистая, собранная со своего огорода, то её не моют. При необходимости, можно поместить малину в дуршлаг, опустить в кастрюлю с холодной водой и промыть. Выложить малину в банку поверх ежевики.
В банку с малиной и ежевикой всыпать сахар.
Добавить в банку лимонную кислоту.
Влить в банку с ягодами кипящую воду, заполняя баночку до края горлышка, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
По прошествии времени слить сироп из банки в кастрюлю, ягоды остаются в баночке (удобно сливать сироп из банки, надев на неё капроновую крышку с дырочками).
Довести сироп до кипения, проварить 1-2 минуты и вылить в банку с ягодами, герметично закрыть крышкой. Перевернуть банку с компотом дном вверх, укутать в тёплый плед (или в одеяло) и оставить в таком виде до полного остывания. Затем отправить компот на хранение (эту заготовку можно хранить при комнатной температуре). Компот из ежевики и малины получается рубинового цвета, средне-сладким, с великолепным ароматом жаркого лета. Этот напиток идеально утолит жажду в холодный зимний день!
Приятного аппетита!