Лук, маринованный кольцами в банках на зиму

Лук, маринованный кольцами в банках на зиму

Маринованный лук - блюдо практически универсальное. Его можно подать не только в качестве простой закуски, но и как гарнир к блюдам из мяса и птицы, также его можно добавлять в салаты, использовать при приготовлении супов и вторых блюд, можно и просто украсить им бутерброд. Несмотря на то, что свежий лук можно купить практически круглый год, я предлагаю приготовить наивкуснейший маринованный лук, нарезанный кольцами в банках на зиму. Вкус такого лука получается достаточно мягким, но если вы любите острые блюда, тогда в каждую баночку можно добавить несколько кусочков острого перца. Для маринования подойдёт не только обычный репчатый лук, но и красный лук. Замаринуйте лук по этому рецепту и у вас на столе будет отличная закуска, которую можно использовать и в качестве дополнения к самым разнообразным блюдам. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки по 500 мл.

Ингредиенты

Для приготовления лука, маринованного кольцами в банках на зиму, вам потребуется:
лук репчатый - 1 кг;
лавровый лист - по 1 шт. на банку;
перец чёрный горошком - по 3-4 шт. на банку;
перец душистый горошком - по 3-4 шт. на банку;
гвоздика - по 1-2 шт. на банку.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль крупная - 2 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
уксус 9% - 80 мл (4 ст. л.).

Процесс приготовления

Лук очищаем от кожуры, ополаскиваем водой и нарезаем на кольца толщиной, примерно, 5-7 мм.

Лук очищаем от кожуры, ополаскиваем водой и нарезаем на кольца толщиной, примерно, 5-7 мм.

Банки тщательно моем и стерилизуем привычным для вас способом. Крышки для закатывания банок привариваем в кипящей воде 3-4 минуты. В каждую банку выкладываем достаточно плотно кольца лука, добавляем 1 лавровый лист, 3-4 горошины чёрного перца, 1-2 бутона гвоздики, 3-4 горошинки душистого перца. Если вам хочется сделать лук более острым, можно добавить несколько кружочков острого перца.

Банки тщательно моем и стерилизуем привычным для вас способом. крышки для закатывания банок привариваем в кипящей воде 3-4 минуты. В каждую банку выкладываем достаточно плотно кольца лука, добавляем 1 лавровый лист, 3-4 горошины чёрного перца, 1-2 бутона гвоздики, 3-4 горошинки душистого перца. Если вам хочется сделать лук более острым, можно добавить несколько кружочков острого перца.

Кипятим воду. Заливаем горячую кипячёную воду в банки с луком до верха, прикрываем крышками и оставляем минут на 15-20. Баночки должны остыть до такой степени, чтобы их можно было взять в руки.

Кипятим воду. Заливаем горячую кипячёную воду в банки с луком до верха, прикрываем крышками и оставляем минут на 15-20. Баночки должны остыть до такой степени, чтобы их можно было взять в руки.

Через сито сливаем слегка остывшую воду в кастрюлю, при этом с помощью мерного стакана измеряем количество жидкости. Добавляем соль и сахар. Обратите внимание на то, что количество соли, сахара и уксуса указано для 1 литра воды. Доводим воду до кипения, варим на небольшом огне минут 5 (в течение этого времени кристаллы соли и сахара полностью растворятся), затем добавляем уксус.

Через сито сливаем слегка остывшую воду в кастрюлю, при этом с помощью мерного стакана измеряем количество жидкости. Добавляем соль и сахар. Обратите внимание на то, что количество соли, сахара и уксуса указано для 1 литра воды. Доводим воду до кипения, варим на небольшом огне минут 5 (в течение этого времени кристаллы соли и сахара полностью растворятся), затем добавляем уксус.

Горячий маринад сразу разливаем в банки с луком и закупориваем баночки простерилизованными крышками.

Горячий маринад сразу разливаем в банки с луком и закупориваем баночки простерилизованными крышками.

Ставим банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде остывать.

Ставим банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде остывать.

Примерно через 1-2 дня можно перекладывать банки на хранение на зиму. Лук, маринованный кольцами, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух лет, но, как правило, съедается он намного быстрее.

Примерно через 1-2 дня можно перекладывать банки на хранение на зиму. Лук, маринованный кольцами, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух лет, но, как правило, съедается он намного быстрее.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.1 (52 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии