Тёртый пирог со сливами

Тёртый пирог со сливами

В сезон созревания сливы обязательно испеките с ней тёртый пирог. Красочная, ароматная выпечка станет настоящим украшением чайного стола. Готовится пирог быстро, из вполне доступных продуктов, а получается очень вкусным, с нежной кислинкой, берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Для приготовления тёртого пирога со сливами вам потребуется:
масло сливочное - 180 г;
сахар - 1 стакан (в тесто) + 3 ст. л. (для начинки);
мука пшеничная - 2 стакана (в тесто) + 0,5 ст. л. (для посыпки формы);
сливы - 300-350 г;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л. (без горки);
ванилин - на кончике ножа;
сметана жирностью 20% - 2 ст. л. (без горки).
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Сливочное масло разломайте на кусочки, выложите в миску и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким.

Сливочное масло разломайте на кусочки, выложите в миску и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким.

К мягкому маслу добавьте 1 стакан сахара, сметану, перемешайте ложкой. У вас получится кремообразная масса.

К мягкому маслу добавьте 1 стакан сахара, сметану, перемешайте ложкой. У вас получится кремообразная масса.

Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, перемешивайте тесто ложкой. Когда перемешивать ложкой станет трудно, достаточно быстро замесите тесто руками. Вымешивать тесто не нужно. Как только тесто соберётся в шар, оно готово к дальнейшей работе.

Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, перемешивайте тесто ложкой. Когда перемешивать ложкой станет трудно, достаточно быстро замесите тесто руками. Вымешивать тесто не нужно. Как только тесто соберётся в шар, оно готово к дальнейшей работе.

Должно получиться мягкое, податливое, не липнущее к рукам тесто.

Должно получиться мягкое, податливое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто разделите на две неравные части (примерно, как на фото). Меньшую часть теста заверните в плёнку и уберите в морозилку на 15 минут.

Тесто разделите на две неравные части (примерно, как на фото). Меньшую часть теста заверните в плёнку и уберите в морозилку на 15 минут.

Возьмите форму с бортиками (у меня размер формы 18 см на 24 см), присыпьте её половиной столовой ложки муки, распределите по форме большую часть теста, формируя бортики высотой 2-2,5 см.

Возьмите форму с бортиками (у меня размер формы 18 см на 24 см), присыпьте её половиной столовой ложки муки, распределите по форме большую часть теста, формируя бортики высотой 2-2,5 см.

Сливы вымойте.

Сливы вымойте.

Удалите косточки. Половинки слив разрежьте на 3-4 части.

Удалите косточки. Половинки слив разрежьте на 3-4 части.

Выложите нарезанные сливы на тесто.

Выложите нарезанные сливы на тесто.

Присыпьте сливы сахаром. У меня сливы с выраженной кислинкой, поэтому я посыпала 3 столовыми ложками с горкой сахара (вы же ориентируйтесь по вкусу ваших слив).

Присыпьте сливы сахаром. У меня сливы с выраженной кислинкой, поэтому я посыпала 3 столовыми ложками с горкой сахара (вы же ориентируйтесь по вкусу ваших слив).

Достаньте из морозилки отложенную меньшую часть теста и натрите на крупной тёрке поверх слив. Поставьте тёртый пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достаньте из морозилки отложенную меньшую часть теста и натрите на крупной тёрке поверх слив. Поставьте тёртый пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

По истечении времени достаньте пирог из духовки. Оставьте на 15 минут в форме, после можно нарезать порционно и подавать.

По истечении времени достаньте пирог из духовки. Оставьте на 15 минут в форме, после можно нарезать порционно и подавать.

Тёртый пирог со сливами получается в меру сладким, с приятной кислинкой, он  непременно придётся по вкусу любителям выпечки с фруктами. Его можно подавать как тёплым, так и полностью охлаждённым - выбор за вами. Готовьте красивую и вкусную выпечку для своих близких!

Тёртый пирог со сливами получается в меру сладким, с приятной кислинкой, он  непременно придётся по вкусу любителям выпечки с фруктами. Его можно подавать как тёплым, так и полностью охлаждённым - выбор за вами. Готовьте красивую и вкусную выпечку для своих близких!

Приятного аппетита!

Опубликовано Кристина Алекс… - пт, 04.09.2020 - 17:24

Поделитесь с друзьями

Комментарии