Солёные огурцы готовлю по этому рецепту в банках уже несколько лет. Мне эти огурчики нравятся своим вкусом, они очень похожи на бочковые. Зимой их можно использовать для приготовления салатов, супов, винегретов и т.д. Можно просто нарезать на крупные кружочки, добавить кольца красного лука и растительное масло, перемешать и получится простая и вкусная закуска. Хранятся огурцы в кладовке, рассол слегка помутнеет, а соль осядет на огурцы, но при этом банки не взрываются.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Огурчики залить холодной водой и оставить, примерно, на 5-7 часов.
Банки простерилизовать любым способом. На дно банок выложить специи: перец (чёрный и душистый), очищенные зубчики чеснока, лаврушку, листья хрена и смородины, можно добавить веточки укропа.
Огурцы хорошо вымыть и плотно выложить в банки. Я сделала одну трёхлитровую банку и две баночки по 2 литра.
Для получения рассола нужно в фильтрованную воду всыпать соль и перемешивать до тех пор, пока кристаллики соли полностью не растворятся.
Залить огурцы в банках соляным раствором до края горлышка. Я сделала две порции соляного раствора.
Оставить банки на кухонном столе, прикрыв их блюдечками, на 3 суток. Банки лучше поставить на тарелки, так как во время брожения может потечь соляной раствор. На поверхности воды появится пузырчатая шапочка, её нужно аккуратно снять ложкой.
По истечении 3 суток слить соляной раствор в кастрюлю, поставить на огонь. Когда рассол закипит, дайте ему провариться пару минут.
Залить банки с огурцами до самого верха горячим соляным раствором.
Закрыть простерилизованными крышками (я прокипятила крышки в течение 3 минут). Перевернуть баночки с огурчиками вверх дном, со всех сторон укутать в одеяло и оставить укутанные банки до полного остывания.
Хранить банки с солёными огурцами можно в кладовке. Всем любителям бочковых огурцов рекомендую сделать заготовку по этому рецепту и тогда зимой вы несомненно насладитесь замечательным вкусом этих огурчиков!
Приятного аппетита!