Солёные огурцы в банках, как бочковые, на зиму

Солёные огурцы в банках, как бочковые, на зиму

Солёные огурцы готовлю по этому рецепту в банках уже несколько лет. Мне эти огурчики нравятся своим вкусом, они очень похожи на бочковые. Зимой их можно использовать для приготовления салатов, супов, винегретов и т.д. Можно просто нарезать на крупные кружочки, добавить кольца красного лука и растительное масло, перемешать и получится простая и вкусная закуска. Хранятся огурцы в кладовке, рассол слегка помутнеет, а соль осядет на огурцы, но при этом банки не взрываются.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму солёных огурцов, как бочковых, потребуется (на 1 трёхлитровую банку):
огурцы - 1,5-1,7 кг;
чеснок - 5-6 зубчиков;
веточки укропа (или зонтики укропа) - 1-2 шт. (по желанию);
перец чёрный горошком - 7 шт.;
душистый перец - 2 шт.;
лист смородины - 2 шт.;
лист хрена - 2 шт.;
лавровый лист - 2 шт.
Для рассола:
соль - 100 г;
фильтрованная вода - 1 литр.

Процесс приготовления

Огурчики залить холодной водой и оставить, примерно, на 5-7 часов.

Огурчики залить холодной водой и оставить, примерно, на 5-7 часов.

Банки простерилизовать любым способом. На дно банок выложить специи: перец (чёрный и душистый), очищенные зубчики чеснока, лаврушку, листья хрена и смородины, можно добавить веточки укропа.

Банки простерилизовать любым способом. На дно банок выложить специи: перец (чёрный и душистый), очищенные зубчики чеснока, лаврушку, листья хрена и смородины, можно добавить веточки укропа.

Огурцы хорошо вымыть и плотно выложить в банки. Я сделала одну трёхлитровую банку и две баночки по 2 литра.

Огурцы хорошо вымыть и плотно выложить в банки. Я сделала одну трёхлитровую банку и две баночки по 2 литра.

Для получения рассола нужно в фильтрованную воду всыпать соль и перемешивать до тех пор, пока кристаллики соли полностью не растворятся.

Для получения рассола нужно в фильтрованную воду всыпать соль и перемешивать до тех пор, пока кристаллики соли полностью не растворятся.

Залить огурцы в банках соляным раствором до края горлышка. Я сделала две порции соляного раствора.

Залить огурцы в банках соляным раствором до края горлышка. Я сделала две порции соляного раствора.

Оставить банки на кухонном столе, прикрыв их блюдечками, на 3 суток. Банки лучше поставить на тарелки, так как во время брожения может потечь соляной раствор. На поверхности воды появится пузырчатая шапочка, её нужно аккуратно снять ложкой.

Оставить банки на кухонном столе, прикрыв их блюдечками, на 3 суток. Банки лучше поставить на тарелки, так как во время брожения может потечь соляной раствор. На поверхности воды появится пузырчатая шапочка, её нужно аккуратно снять ложкой.

По истечении 3 суток слить соляной раствор в кастрюлю, поставить на огонь. Когда рассол закипит, дайте ему провариться пару минут.

По истечении 3 суток слить соляной раствор в кастрюлю, поставить на огонь. Когда рассол закипит, дайте ему провариться пару минут.

Залить банки с огурцами до самого верха горячим соляным раствором.

Залить банки с огурцами до самого верха горячим соляным раствором.

Закрыть простерилизованными крышками (я прокипятила крышки в течение 3 минут). Перевернуть баночки с огурчиками вверх дном, со всех сторон укутать в одеяло и оставить укутанные банки до полного остывания.

Закрыть простерилизованными крышками (я прокипятила крышки в течение 3 минут). Перевернуть баночки с огурчиками вверх дном, со всех сторон укутать в одеяло и оставить укутанные банки до полного остывания.

Хранить банки с солёными огурцами можно в кладовке. Всем любителям бочковых огурцов рекомендую сделать заготовку по этому рецепту и тогда зимой вы несомненно насладитесь замечательным вкусом этих огурчиков!

Хранить банки с солёными огурцами можно в кладовке. Всем любителям бочковых огурцов рекомендую сделать заготовку по этому рецепту и тогда зимой вы несомненно насладитесь замечательным вкусом этих огурчиков!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии