Баклажан, запечённый с творогом и сыром в духовке

Баклажан, запечённый с творогом и сыром в духовке

Баклажаны, запечённые с творогом и сыром, - это оригинальная холодная закуска к праздничному, либо повседневному столу. Приготовить это аппетитное, вкусное блюдо в духовке достаточно просто, да и времени потребуется немного. Мы просто обожаем эти лодочки из фаршированных баклажанов. Для этого блюда баклажаны лучше оставить с хвостиками, чтобы половинки при подаче выглядели красиво. Петрушку, в принципе, можно заменить укропом.

Ингредиенты

Для приготовления баклажана, запечённого с творогом и сыром, вам потребуется:
1 баклажан;
100 г творога;
50 г твёрдого сыра;
4 зубчика чеснока;
4 веточки петрушки;
1 яйцо;
2 щепотки чёрного молотого перца;
3 щепотки соли;
1 ч. л. сушёного базилика.

Процесс приготовления

Сначала баклажан нужно вымыть. Если хвостик у баклажана длинный, как на фото, его нужно укоротить.

Сначала баклажан нужно вымыть. Если хвостик у баклажана длинный, как на фото, его нужно укоротить.

Затем разрезаем баклажан на две равные части вдоль, вместе с хвостиком.

Затем разрезаем баклажан на две равные части вдоль, вместе с хвостиком.

Половинки баклажана опускаем в кипящую, слегка солёную воду на 5 минут.

Половинки баклажана опускаем в кипящую, слегка солёную воду на 5 минут.

Достаём горячие половинки баклажана и остужаем.

Достаём горячие половинки баклажана и остужаем.

Десертной ложкой аккуратно достаём сердцевину баклажана, не порвав кожицу.

Десертной ложкой аккуратно достаём сердцевину баклажана, не порвав кожицу.

Вынутую мякоть измельчаем ножом.

Вынутую мякоть измельчаем ножом.

В миске соединяем мякоть баклажана, творог, яйцо, молотый чёрный перец, сушёный базилик, соль и чеснок, выдавленный через пресс, а также натёртый на крупной тёрке сыр и мелко нарезанную петрушку.

В миске соединяем мякоть баклажана, творог, яйцо, молотый чёрный перец, сушёный базилик, соль и чеснок, выдавленный через пресс, а также натёртый на крупной тёрке сыр и мелко нарезанную петрушку.

Тщательно перемешиваем получившуюся массу и начинка для фарширования лодочек из баклажанов готова.

Тщательно перемешиваем получившуюся массу и начинка для фарширования лодочек из баклажанов готова.

Фаршируем половинки баклажана, плотно укладывая начинку ложкой.

Фаршируем половинки баклажана, плотно укладывая начинку ложкой.

Баклажаны, фаршированные творогом и сыром, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25.

Баклажаны, фаршированные творогом и сыром, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25.

Горячие лодочки достаём из духовки, остужаем прямо в форме, чтобы начинка "схватилась". Выкладываем баклажаны, запечённые с творогом и сыром, на тарелочку. Можно украсить веточками петрушки. 

Горячие лодочки достаём из духовки, остужаем прямо в форме, чтобы начинка "схватилась". Выкладываем баклажаны, запечённые с творогом и сыром, на тарелочку. Можно украсить веточками петрушки. 

Баклажаны в разрезе имеют плотную структуру, остывшие лодочки режутся просто идеально.

Баклажаны в разрезе имеют плотную структуру, остывшие лодочки режутся просто идеально.

Аппетитные, вкусные, достаточно сытные баклажаны, запечённые с творогом и сыром в духовке, подаём к столу в качестве холодной закуски, либо как гарнир к мясу.

Аппетитные, вкусные, достаточно сытные баклажаны, запечённые с творогом и сыром в духовке, подаём к столу в качестве холодной закуски, либо как гарнир к мясу.

Приятного всем аппетита! 

Опубликовано Проскурина Ирина - пн, 28.09.2020 - 17:11

Поделитесь с друзьями

Комментарии