Баклажан, фаршированный помидорами и сыром в духовке

Баклажан, фаршированный помидорами и сыром в духовке

Предлагаю приготовить очень аппетитное, вкусное и достаточно сытное блюдо - баклажан, фаршированный помидорами и сыром в духовке. Рецепт совсем несложный. Нежные, ароматные половинки фаршированного баклажана можно подать к столу и в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, и в качестве холодной закуски. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления баклажана, фаршированного помидорами и сыром в духовке, потребуется:
баклажан - 1 шт.;
растительное масло - 1 ст. л.;
майонез - 1 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
помидор (крупный) - 1 шт.;
сыр твёрдый - 30 г;
соль - 2 щепотки;
чёрный молотый перец - 1 щепотка;
петрушка для украшения.

Процесс приготовления

Баклажан разрезаем вдоль пополам, отрезав "кончики" с двух сторон. Затем на мякоти баклажана делаем крестовые глубокие надрезы и смазываем растительным маслом. Важно, чтобы масло попало в надрезы! Подготовленные половинки баклажана срезами вверх выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 15 минут.

Баклажан разрезаем вдоль пополам, отрезав "кончики" с двух сторон. Затем на мякоти баклажана делаем крестовые глубокие надрезы и смазываем растительным маслом. Важно, чтобы масло попало в надрезы! Подготовленные половинки баклажана срезами вверх выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 15 минут.

Пока запекаются половинки баклажана, нарезаем кубиками сыр и помидор. Очищаем зубчик чеснока и мелко нарезаем.

Пока запекаются половинки баклажана, нарезаем кубиками сыр и помидор. Очищаем зубчик чеснока и мелко нарезаем.

По прошествии 15 минут достаём баклажан из духовки. Мякоть должна стать достаточно мягкой, а шкурка хорошо держать форму. Из горячих лодочек баклажана вынимаем мякоть ложкой. Нарезаем мякоть достаточно мелко и даём немного остыть.

По прошествии 15 минут достаём баклажан из духовки. Мякоть должна стать достаточно мягкой, а шкурка хорошо держать форму. Из горячих лодочек баклажана вынимаем мякоть ложкой. Нарезаем мякоть достаточно мелко и даём немного остыть.

Соединяем мякоть баклажана с кубиками помидора и майонезом, перемешиваем.

Соединяем мякоть баклажана с кубиками помидора и майонезом, перемешиваем.

К смеси из мякоти баклажана, помидоров и майонеза добавляем кубики сыра, измельчённый чеснок, а также соль и чёрный молотый перец, перемешиваем и начинка для фарширования баклажанов готова.

К смеси из мякоти баклажана, помидоров и майонеза добавляем кубики сыра, измельчённый чеснок, а также соль и чёрный молотый перец, перемешиваем и начинка для фарширования баклажанов готова.

Лодочки из баклажана плотно наполняем подготовленной начинкой.

Лодочки из баклажана плотно наполняем подготовленной начинкой.

Баклажан, фаршированный помидорами и сыром, выкладываем на противень (или в форму для запекания) и готовим минут 30 в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Баклажан, фаршированный помидорами и сыром, выкладываем на противень (или в форму для запекания) и готовим минут 30 в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Запечённые фаршированные баклажаны достаём из духовки, даём немного остыть, а затем посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Баклажан, запечённый с начинкой из помидоров и сыра, можно подать к столу и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, и в качестве холодной закуски.

Запечённые фаршированные баклажаны достаём из духовки, даём немного остыть, а затем посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Баклажан, запечённый с начинкой из помидоров и сыра, можно подать к столу и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, и в качестве холодной закуски.

Приготовьте фаршированные баклажаны по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом!

Приготовьте фаршированные баклажаны по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом!

Приятного всем аппетита! 

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Ирина Филиппова
ср, 12.07.2023 - 19:02

Отличное простое и вкусное блюдо. Не стала прогревать в духовке половинки. Просто маленьким ножом аккуратно вырезала мякоть. Кисточкой хорошо промазала подсолнечным маслом, слегка подсолила и оставила, что бы горечь сошла. Начинка: мягкие помидорки, красный-жёлтый сладкий перец, небольшой полу-горький перец, брынза- кубиками, твердый сыр- на крупной тёрке. Майонез никто в семье не ест. Обошлась без него. Щедро наполнила баклажаны- лодочки и на лист с пергаментом- в духовку. Пергамент тоже промазала подс. маслом слегка. Соком, оставшимся в миске от начинки хорошо полила лодочки. Немного жидкости вылилось на противень. И правильно. Я опасалась, что будут суховаты баклажанки. Запекала, попеременно на 200- 160- минут 40. Достала из духовки, посыпала натертым сыром и зеленью: петрушка, сельдерей. Накрыла вторым листом и занималась другими делами.Ужинали часа через полтора. В восторге. Кстати, в начинку добавляла , мелко нарезанный базилик, семена кориандра,сушеные прованские травы,паприку и немного черного молотого перца, два зубчика чеснока прессованного. Специи подойдут любые, что есть под рукой. Зелень- укроп, базилик, петрушка, сельдерей. Я оч. люблю кинзу. Эксперементируйте и ешьте полезно и вкусно.