С рецептом приготовления вкусного и густого яблочного повидла я знакома с детства. Когда был большой урожай яблок, я всегда помогала перерабатывать их в повидло. Рецепт очень удачный и несложный. Яблочное повидло получается отличным, его можно подать к чаю, намазав, например, на батон с маслом, а ещё оно отлично подходит в качестве начинки для различной выпечки (например, ватрушек) или для прослойки пирогов. На густоту заготовки влияет качество и сорт яблок. Цвет повидла может быть от светлого до тёмно-коричневого. Чем сочнее яблоки, тем дольше они увариваются, тем более тёмным получится лакомство. Но на вкус это не влияет. Если у вас большой урожай яблок, обязательно приготовьте яблочное повидло по этому рецепту. Из указанного количества продуктов получатся баночка объёмом 0,45 литра и банка объёмом 0,55 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку, если есть повреждения, то обрезать. Нарезать яблоки на дольки и только после этого взвесить. Я даю расчёт на 1 килограмм яблок, нарезанных дольками. Яблочные дольки выложить в достаточно объёмную кастрюлю с толстым дном.
Влить в кастрюлю с яблоками 180 мл воды.
Поставить кастрюлю с дольками яблок и водой на средний огонь, прикрыть крышкой и с момента закипания уваривать в течение 15 минут (до мягкости яблок), иногда перемешивая. Если яблоки жестковатые, то может потребоваться чуть больше времени. Готовность долек можно определить, если провести по ним ложкой - яблоки должны легко разминаться. Снять кастрюлю с распаренными яблоками с огня и оставить до полного остывания (можно оставить на 6-8 часов).
Остывшие яблоки пробить погружным блендером в пюре.
К яблочному пюре добавить сахар.
Перемешать яблочное пюре с сахаром, поставить кастрюлю на умеренный огонь и с момента закипания варить 15-20 минут, периодически помешивая, затем снять с огня и дать повидлу полностью остыть.
Когда яблочное повидло остынет, его нужно перемешать. Если оно держится на ложке и не стекает (как на фото), то варить его больше не нужно. Если же оно стекает, то необходимо поставить кастрюлю на огонь и проварить его на умеренном огне, помешивая, с момента закипания 20 минут, а затем, сняв с огня, снова охладить, а после этого проверить густоту. Но обычно для того чтобы яблочное повидло получилось густым, вполне достаточно двух варок.
Готовое густое, вкусное, ароматное яблочное повидло слегка подогреть (сильно нагревать не нужно), чтобы его можно было разложить в чистые, сухие простерилизованные банки, закрыть заранее прокипячёнными сухими крышками. Переворачивать банки, ставя их на крышку, и укутывать необязательно. После остывания убрать баночки в место хранения заготовок. Повидло, приготовленное на зиму по этому рецепту, отлично хранится при комнатной температуре.
Как приятно в холодный зимний денёк полакомиться таким яблочным повидлом. А какая восхитительная выпечка с ним получается. Обязательно сварите это повидло и насладитесь его вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!