Предлагаю приготовить очень ароматное, вкусное, прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками. Варится оно в несколько этапов, получается просто великолепным! Яблочки остаются целыми, без трещин и хорошо пропитываются сахарным сиропом. Это красивое варенье можно подать к чаю в качестве десерта. Сироп из варенья отлично подойдёт и для пропитки бисквитных коржей, а райскими яблочками можно украшать торты или пирожные. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 6 баночек по 250 миллилитров и ещё немного остаётся на пробу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблочки хорошо моем, веточки немного подрезаем и, с помощью зубочистки, делаем в каждом яблоке несколько проколов. Это нужно для того, чтобы кожица во время варки не лопнула.
Заливаем яблоки кипятком, оставляем минут на 5, затем сливаем горячую воду и заливаем яблоки холодной водой.
В глубокой кастрюле, в которой будет готовиться варенье, смешиваем 700 миллилитров воды и 700 грамм сахара, ставим на огонь, после закипания варим сироп на небольшом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая (до растворения сахара), убираем с огня.
С яблок сливаем воду. Перекладываем яблоки в горячий сироп, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.
По прошествии 5-6 часов ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим сироп до кипения и варим минут 5. Пену, которая будет появляться на поверхности, аккуратно снимаем шумовкой. Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем ещё на 5 часов при комнатной температуре.
Через 5 часов добавляем в кастрюлю с яблоками часть сахара (примерно 150-200 грамм), перемешиваем и снова ставим на огонь. На медленном огне доводим варенье до кипения, варим 5-7 минут, убирая пену, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и снова оставляем на 5-6 часов.
Повторяем варку ещё 2-3 раза, каждый раз добавляя в кастрюлю с вареньем часть сахара, доводя на медленном огне до кипения, проваривая 5 минут и снимая пену. После каждой варки оставляем варенье из райских яблок с хвостиками настаиваться 5-6 часов.
Перед последней варкой добавляем в кастрюлю оставшийся сахар, щепотку ванилина и лимонную кислоту, перемешиваем. Если яблоки кислые, тогда лимонную кислоту можно не добавлять. Снова доводим варенье до кипения на медленном огне и готовим 5 минут, аккуратно перемешивая и удаляя пену.
Раскладываем горячее варенье из райских яблочек по заранее простерилизованным баночкам (у меня - 6 баночек по 250 миллилитров) и закручиваем их крышками, которые нужно предварительно прокипятить в течение 4-5 минут.
Ставим банки с вареньем вверх дном, укрываем в тёплое полотенце (или одеяло) и оставляем в таком виде остывать (примерно на сутки), а затем можно переставлять на хранение в тёмное место. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.
Ароматное, вкусное, прозрачное и очень красивое варенье из райских яблок с хвостиками украсит зимнее чаепитие. Яблочки в процессе варки остаются целыми, поэтому они станут удачным украшением для выпечки и десертов, а сироп - отличной пропиткой для бисквитов.
Приятного чаепития!