Варенье из райских яблок с хвостиками

Варенье из райских яблок с хвостиками

Предлагаю приготовить очень ароматное, вкусное, прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками. Варится оно в несколько этапов, получается просто великолепным! Яблочки остаются целыми, без трещин и хорошо пропитываются сахарным сиропом. Это красивое варенье можно подать к чаю в качестве десерта. Сироп из варенья отлично подойдёт и для пропитки бисквитных коржей, а райскими яблочками можно украшать торты или пирожные. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 6 баночек по 250 миллилитров и ещё немного остаётся на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из райских яблок потребуется:
райские яблочки с хвостиками - 1 кг;
сахар - 1,4 кг;
вода - 700 мл;
лимонная кислота - 1,5 г (по желанию);
ванилин - щепотка.

Процесс приготовления

Яблочки хорошо моем, веточки немного подрезаем и, с помощью зубочистки, делаем в каждом яблоке несколько проколов. Это нужно для того, чтобы кожица во время варки не лопнула.

Яблочки хорошо моем, веточки немного подрезаем и, с помощью зубочистки, делаем в каждом яблоке несколько проколов. Это нужно для того, чтобы кожица во время варки не лопнула.

Заливаем яблоки кипятком, оставляем минут на 5, затем сливаем горячую воду и заливаем яблоки холодной водой.

Заливаем яблоки кипятком, оставляем минут на 5, затем сливаем горячую воду и заливаем яблоки холодной водой.

В глубокой кастрюле, в которой будет готовиться варенье, смешиваем 700 миллилитров воды и 700 грамм сахара, ставим на огонь, после закипания варим сироп на небольшом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая (до растворения сахара), убираем с огня.

В глубокой кастрюле, в которой будет готовиться варенье, смешиваем 700 миллилитров воды и 700 грамм сахара, ставим на огонь, после закипания варим сироп на небольшом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая (до растворения сахара), убираем с огня.

С яблок сливаем воду. Перекладываем яблоки в горячий сироп, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.

С яблок сливаем воду. Перекладываем яблоки в горячий сироп, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов.

По прошествии 5-6 часов ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим сироп до кипения и варим минут 5. Пену, которая будет появляться на поверхности, аккуратно снимаем шумовкой. Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем ещё на 5 часов при комнатной температуре.

По прошествии 5-6 часов ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим сироп до кипения и варим минут 5. Пену, которая будет появляться на поверхности, аккуратно снимаем шумовкой. Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем ещё на 5 часов при комнатной температуре.

Через 5 часов добавляем в кастрюлю с яблоками часть сахара (примерно 150-200 грамм), перемешиваем и снова ставим на огонь. На медленном огне доводим варенье до кипения, варим 5-7 минут, убирая пену, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и снова оставляем на 5-6 часов.

Через 5 часов добавляем в кастрюлю с яблоками часть сахара (примерно 150-200 грамм), перемешиваем и снова ставим на огонь. На медленном огне доводим варенье до кипения, варим 5-7 минут, убирая пену, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и снова оставляем на 5-6 часов.

Повторяем варку ещё 2-3 раза, каждый раз добавляя в кастрюлю с вареньем часть сахара, доводя на медленном огне до кипения, проваривая 5 минут и снимая пену. После каждой варки оставляем варенье из райских яблок с хвостиками настаиваться 5-6 часов.

Повторяем варку ещё 2-3 раза, каждый раз добавляя в кастрюлю с вареньем часть сахара, доводя на медленном огне до кипения, проваривая 5 минут и снимая пену. После каждой варки оставляем варенье из райских яблок с хвостиками настаиваться 5-6 часов.

Перед последней варкой добавляем в кастрюлю оставшийся сахар, щепотку ванилина и лимонную кислоту, перемешиваем. Если яблоки кислые, тогда лимонную кислоту можно не добавлять. Снова доводим варенье до кипения на медленном огне и готовим 5 минут, аккуратно перемешивая и удаляя пену.

Перед последней варкой добавляем в кастрюлю оставшийся сахар, щепотку ванилина и лимонную кислоту, перемешиваем. Если яблоки кислые, тогда лимонную кислоту можно не добавлять. Снова доводим варенье до кипения на медленном огне и готовим 5 минут, аккуратно перемешивая и удаляя пену.

Раскладываем горячее варенье из райских яблочек по заранее простерилизованным баночкам (у меня - 6 баночек по 250 миллилитров) и закручиваем их крышками, которые нужно предварительно прокипятить в течение 4-5 минут.

Раскладываем горячее варенье из райских яблочек по заранее простерилизованным баночкам (у меня - 6 баночек по 250 миллилитров) и закручиваем их крышками, которые нужно предварительно прокипятить в течение 4-5 минут.

Ставим банки с вареньем вверх дном, укрываем в тёплое полотенце (или одеяло) и оставляем в таком виде остывать (примерно на сутки), а затем можно переставлять на хранение в тёмное место. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

Ставим банки с вареньем вверх дном, укрываем в тёплое полотенце (или одеяло) и оставляем в таком виде остывать (примерно на сутки), а затем можно переставлять на хранение в тёмное место. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

Ароматное, вкусное, прозрачное и очень красивое варенье из райских яблок с хвостиками украсит зимнее чаепитие. Яблочки в процессе варки остаются целыми, поэтому они станут удачным украшением для выпечки и десертов, а сироп -  отличной пропиткой для бисквитов.

Ароматное, вкусное, прозрачное и очень красивое варенье из райских яблок с хвостиками украсит зимнее чаепитие. Яблочки в процессе варки остаются целыми, поэтому они станут удачным украшением для выпечки и десертов, а сироп -  отличной пропиткой для бисквитов.

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.1 (19 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии