Сахарный дрожжевой пирог с пропиткой из сливок

Сахарный дрожжевой пирог с пропиткой из сливок

Этот рецепт сахарного пирога давно покорил нашу семью. Я очень часто его готовлю и вкус меня неизменно радует. Сахарный дрожжевой пирог с пропиткой из сливок получается очень нежным, воздушным, влажным и ароматным. Тонкая сахарная корочка и нежнейший мякиш не оставят никого равнодушным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления сахарного дрожжевого пирога с пропиткой из сливок потребуется:
сахар - 2 ст. л.;
молоко - 100  мл;
мука - 300 г;
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
сухие дрожжи - 3 г;
соль - 1/2 ч. л.;
куркума и мускатный орех - по щепотке (по желанию);
сливочное (или растительное) масло для смазывания формы для выпечки.
Для сахарной крошки:
сливочное масло - 50 г;
сахар - 150 г.
Для заливки:
сливки жирностью 10-20% - 200 мл.

Процесс приготовления

Приготовить опару, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не выше 40 градусов) растворить дрожжи и сахар, оставить на 15 минут (дрожжи за это время начнут работать и на поверхности опары появится пенная шапочка).

Приготовить опару, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не выше 40 градусов) растворить дрожжи и сахар, оставить на 15 минут (дрожжи за это время начнут работать и на поверхности опары появится пенная шапочка).

Для приготовления сахарной крошки в тарелке соединить 50 грамм холодного сливочного масла и 150 грамм сахара, перетереть массу вилкой.

Для приготовления сахарной крошки в тарелке соединить 50 грамм холодного сливочного масла и 150 грамм сахара, перетереть массу вилкой.

Вот такая сахарная крошка получилась, отправить её в холодильник.

Вот такая сахарная крошка получилась, отправить её в холодильник.

Теперь приступим к замешиванию теста, для этого в отдельной миске нужно соединить подошедшую опару, растопленное не горячее сливочное масло и яйца.

Теперь приступим к замешиванию теста, для этого в отдельной миске нужно соединить подошедшую опару, растопленное не горячее сливочное масло и яйца.

Всыпать муку, соль, куркуму и мускатный орех.

Всыпать муку, соль, куркуму и мускатный орех.

Перемешать тесто ложкой. Оно получится липким и вязким.

Перемешать тесто ложкой. Оно получится липким и вязким.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и оставить на 1 час в тепле.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и оставить на 1 час в тепле.

По прошествии часа тесто хорошо поднимется.

По прошествии часа тесто хорошо поднимется.

Сделать с помощью ручки скалки (или пальцем) глубокие отверстия в тесте.

Сделать с помощью ручки скалки (или пальцем) глубокие отверстия в тесте.

Затем посыпать пирог сахарной крошкой.

Затем посыпать пирог сахарной крошкой.

Выпекать сахарный дрожжевой пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 35 (до румяности). Затем достать пирог и полить его сверху сливками. Вернуть в духовку (духовку выключить!). Оставить пирог доходить в выключенной духовке на 20-30 минут.

Выпекать сахарный дрожжевой пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 35 (до румяности). Затем достать пирог и полить его сверху сливками. Вернуть в духовку (духовку выключить!). Оставить пирог доходить в выключенной духовке на 20-30 минут.

Наивкуснейший, нежный сахарный дрожжевой пирог с пропиткой из сливок нарезать на кусочки и подать к чаю. Вот такая высокая, очень пышная выпечка получилась.

Наивкуснейший, нежный сахарный дрожжевой пирог с пропиткой из сливок нарезать на кусочки и подать к чаю. Вот такая высокая, очень пышная выпечка получилась.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - вт, 06.10.2020 - 12:28

Поделитесь с друзьями

Комментарии