Острый перец, маринованный с мёдом на зиму

Острый перец, маринованный с мёдом на зиму

Несколько лет назад я познакомилась с очень вкусной заготовкой на зиму - острого перца, маринованного с мёдом. Именно в сочетании с мёдом острый перчик становится необыкновенно вкусным. Принято считать, что такую закуску ценят мужчины, но и женщинам она нравится. Отмечу, что готовить заготовку необходимо в перчатках, так как перец придётся очищать от семян. Хранить острый перец, маринованный с мёдом, нужно в тёмном, прохладном месте. Пробовать его лучше через месяц-полтора. Я обычно открываю первую баночку в начале декабря. Раньше пробовать нет смысла, так как перец ещё не пропитается маринадом.

Ингредиенты

Для приготовления острого перца, маринованного с мёдом на зиму, потребуется:
острый перец - 270 г;
масло растительное - 60 мл;
уксус 9% - 40 мл;
соль - 0,5 ст. л. (с небольшой горкой);
лавровый лист - 1 шт.;
мёд жидкий - 50 г.

Процесс приготовления

Для того чтобы не обжечь руки в процессе работы с острым перцем, наденьте одноразовые перчатки. Вымойте перец, обсушите, отрежьте хвостики и, разрезав каждый стручок вдоль, удалите семена. Если немного семян останется - ничего страшного.

Для того чтобы не обжечь руки в процессе работы с острым перцем, наденьте одноразовые перчатки. Вымойте перец, обсушите, отрежьте хвостики и, разрезав каждый стручок вдоль, удалите семена. Если немного семян останется - ничего страшного.

В просторной сковороде (или жаровне) разогрейте растительное масло, выложите подготовленный острый перец. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте на минимальном огне минут 20. В процессе обжаривания перец нужно периодически переворачивать, для того чтобы не обжечься сильно брызгающим маслом, сдвиньте вначале сковороду с огня, переверните перец, снова накройте сковородку крышкой и поставьте на минимальный огонь.

В просторной сковороде (или жаровне) разогрейте растительное масло, выложите подготовленный острый перец. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте на минимальном огне минут 20. В процессе обжаривания перец нужно периодически переворачивать, для того чтобы не обжечься сильно брызгающим маслом, сдвиньте вначале сковороду с огня, переверните перец, снова накройте сковородку крышкой и поставьте на минимальный огонь.

Через 20 минут с начала обжаривания острый перец должен поменять цвет и стать мягким.

Через 20 минут с начала обжаривания острый перец должен поменять цвет и стать мягким.

Для приготовления маринада в сотейнике соедините мёд, уксус, соль, лавровый лист, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, подержите минуту и снимите с огня.

Для приготовления маринада в сотейнике соедините мёд, уксус, соль, лавровый лист, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, подержите минуту и снимите с огня.

Обжаренный перец вместе с маслом, в котором он жарился, переложите в сухую простерилизованную баночку. Для такого количества ингредиентов достаточно банки объёмом 300 миллилитров. Не стоит утрамбовывать сильно перец!

Обжаренный перец вместе с маслом, в котором он жарился, переложите в сухую простерилизованную баночку. Для такого количества ингредиентов достаточно банки объёмом 300 миллилитров. Не стоит утрамбовывать сильно перец!

Полностью залейте перец горячим маринадом. Лавровый лист добавьте тоже.

Полностью залейте перец горячим маринадом. Лавровый лист добавьте тоже.

Закройте герметично прокипячённой крышкой. Переверните баночку на бок и покрутите в разные стороны. Это необходимо для того, чтобы маринад равномерно распределился. В таком виде оставьте охлаждаться при комнатной температуре, периодически покручивая баночку. Затем уберите в тёмное, прохладное место на хранение. 

Закройте герметично прокипячённой крышкой. Переверните баночку на бок и покрутите в разные стороны. Это необходимо для того, чтобы маринад равномерно распределился. В таком виде оставьте охлаждаться при комнатной температуре, периодически покручивая баночку. Затем уберите в тёмное, прохладное место на хранение. 

Дегустацию закуски можно делать через 1-1,5 месяца. За это время перец хорошо пропитается маринадом. Острый перец, маринованный с мёдом, подают к мясным блюдам или крепким алкогольным напиткам. Разнообразьте свои заготовки на зиму новым рецептом!

Дегустацию закуски можно делать через 1-1,5 месяца. За это время перец хорошо пропитается маринадом. Острый перец, маринованный с мёдом, подают к мясным блюдам или крепким алкогольным напиткам. Разнообразьте свои заготовки на зиму новым рецептом!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии