Вареники - национальное украинское блюдо, которое благодаря своему великолепному вкусу стало популярным далеко за пределами Украины. Нашей семье особенно полюбились вареники из теста, замешанного на воде, с начинкой из картошки. Особенно хороши такие вареники, если подать их со сметаной и обжаренным лучком, как в гоголевских "Вечерах на хуторе близ Диканьки". Приготовление этого вкусного, сытного блюда не займёт у вас много времени, к тому же можно заготовить вареники впрок, заморозив их.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первым делом готовим тесто для наших вареников.
В ёмкость выливаем 300 мл тёплой воды, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, чайную ложку соли без горки и тщательно перемешиваем венчиком.
Затем всыпаем просеянную муку, замешиваем немного тугое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Если липнет, добавляем муку.
Тесто накрываем пакетом и оставляем отдыхать, примерно, на 30 минут. В это время занимаемся начинкой. Картофель очищаем от кожуры.
Нарезаем картошку на кубики (нарезанный картофель сварится быстрее), выкладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды добавляем соль, уменьшаем огонь и варим картошку до готовности (на это понадобится минут 15).
Готовность картофеля проверяем вилкой или ножом (если картофель мягкий, легко прокалывается, значит он готов). Сливаем всю воду из кастрюли в ёмкость, чтобы в дальнейшем, при необходимости, добавлять эту жидкость в наше пюре. Разминаем картофель толкушкой, добавляем немного воды, в которой варилась картошка (которую мы ранее слили), сливочное масло, чёрный молотый перец по вкусу. При необходимости, подсаливаем пюре по вкусу. Перемешиваем. Готовое пюре не должно быть жидким.
Тесто и начинка готовы, приступаем к лепке вареников. Тесто делим на несколько равных кусочков. Каждый кусочек теста на поверхности, припылённой мукой, тонко раскатываем (толщиной, примерно, 2 мм).
Стаканом вырезаем кружочки (от диаметра кружочков зависит размер вареников).
Выкладываем на каждый кружочек 1,5 чайные ложки начинки.
И прищипываем края каждого кружка из теста пальцами, формируя вареник. Аналогично формируем все вареники с начинкой из картошки.
Чтобы придать красивый вид, можно придавить края вареников вилкой.
Я очень часто формую вареники при помощи настоящей палочки-выручалочки - советской варенницы. Варенницу хорошо присыпаем мукой, чтобы тесто не липло.
Тесто делим на 12 равных кусочков. Берём 2 кусочка, немного раскатываем их на столе, присыпанном мукой, и даём отдохнуть 1-2 минуты.
По прошествии времени тонко раскатываем первый кружок (толщиной, примерно, 2 мм) и накрываем им варенницу.
Выкладываем в каждую ячейку 1 чайную ложку с небольшой горкой картофельной начинки.
Также тонко раскатываем второй кружок и накрываем им варенницу. Берём скалку и аккуратно прижимаем наши вареники. Процедура очень похожа на формовку пельменей при помощи пельменницы.
Немного трясём варенницу и получаем заготовки вареников. Теперь подготовленные вареники с картошкой можно выложить в один слой на доску, отправить в морозилку, а после замораживания сложить в пакет, отправить в морозилку и варить по мере необходимости. А можно сразу отварить.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль по вкусу, ждём закипания. Как только вода закипит, забрасываем вареники и варим с момента закипания на небольшом огне минут 8 (до готовности).
В то время как варятся вареники, очищаем и нарезаем мелко лук, выкладываем его на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне. Жареный лук мы будем использовать при подаче наших вареников с картошкой.
Достаём готовые вареники с картошкой из воды и добавляем наш обжаренный лук. Всё, сытные, аппетитные вареники готовы, подаём их со сметаной и наслаждаемся прекрасным вкусом домашнего блюда.
Приятного аппетита!