Рецепт вареников на воде с картошкой

Рецепт вареников на воде с картошкой

Вареники - национальное украинское блюдо, которое благодаря своему великолепному вкусу стало популярным далеко за пределами Украины. Нашей семье особенно полюбились вареники из теста, замешанного на воде, с начинкой из картошки. Особенно хороши такие вареники, если подать их со сметаной и обжаренным лучком, как в гоголевских "Вечерах на хуторе близ Диканьки". Приготовление этого вкусного, сытного блюда не займёт у вас много времени, к тому же можно заготовить вареники впрок, заморозив их.

Ингредиенты

Для приготовления вареников на воде с картошкой вам потребуется:
Для теста:
мука - 800-900 г;
вода - 300 мл;
растительное масло - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ч. л. без горки.
Для начинки:
картофель - 5-6 шт.;
сливочное масло - 30 г;
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Для подачи:
лук - 3 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Первым делом готовим тесто для наших вареников.

Первым делом готовим тесто для наших вареников.

В ёмкость выливаем 300 мл тёплой воды, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, чайную ложку соли без горки и тщательно перемешиваем венчиком.

В ёмкость выливаем 300 мл тёплой воды, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, чайную ложку соли без горки и тщательно перемешиваем венчиком.

Затем всыпаем просеянную муку, замешиваем немного тугое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Если липнет, добавляем муку.

Затем всыпаем просеянную муку, замешиваем немного тугое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Если липнет, добавляем муку.

Тесто накрываем пакетом и оставляем отдыхать, примерно, на 30 минут. В это время занимаемся начинкой. Картофель очищаем от кожуры.

Тесто накрываем пакетом и оставляем отдыхать, примерно, на 30 минут. В это время занимаемся начинкой. Картофель очищаем от кожуры.

Нарезаем картошку на кубики (нарезанный картофель сварится быстрее), выкладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды добавляем соль, уменьшаем огонь и варим картошку до готовности (на это понадобится минут 15).

Нарезаем картошку на кубики (нарезанный картофель сварится быстрее), выкладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды добавляем соль, уменьшаем огонь и варим картошку до готовности (на это понадобится минут 15).

Готовность картофеля проверяем вилкой или ножом (если картофель мягкий, легко прокалывается, значит он готов). Сливаем всю воду из кастрюли в ёмкость, чтобы в дальнейшем, при необходимости, добавлять эту жидкость в наше пюре. Разминаем картофель толкушкой, добавляем немного воды, в которой варилась картошка (которую мы ранее слили), сливочное масло, чёрный молотый перец по вкусу. При необходимости, подсаливаем пюре по вкусу. Перемешиваем. Готовое пюре не должно быть жидким.

Готовность картофеля проверяем вилкой или ножом (если картофель мягкий, легко прокалывается, значит он готов). Сливаем всю воду из кастрюли в ёмкость, чтобы в дальнейшем, при необходимости, добавлять эту жидкость в наше пюре. Разминаем картофель толкушкой, добавляем немного воды, в которой варилась картошка (которую мы ранее слили), сливочное масло, чёрный молотый перец по вкусу. При необходимости, подсаливаем пюре по вкусу. Перемешиваем. Готовое пюре не должно быть жидким.

Тесто и начинка готовы, приступаем к лепке вареников. Тесто делим на несколько равных кусочков. Каждый кусочек теста на поверхности, припылённой мукой, тонко раскатываем (толщиной, примерно, 2 мм).

Тесто и начинка готовы, приступаем к лепке вареников. Тесто делим на несколько равных кусочков. Каждый кусочек теста на поверхности, припылённой мукой, тонко раскатываем (толщиной, примерно, 2 мм).

Стаканом вырезаем кружочки (от диаметра кружочков зависит размер вареников).

Стаканом вырезаем кружочки (от диаметра кружочков зависит размер вареников).

Выкладываем на каждый кружочек 1,5 чайные ложки начинки.

Выкладываем на каждый кружочек 1,5 чайные ложки начинки.

И прищипываем края каждого кружка из теста пальцами, формируя вареник. Аналогично формируем все вареники с начинкой из картошки.

И прищипываем края каждого кружка из теста пальцами, формируя вареник. Аналогично формируем все вареники с начинкой из картошки.

Чтобы придать красивый вид, можно придавить края вареников вилкой.

Чтобы придать красивый вид, можно придавить края вареников вилкой.

Я очень часто формую вареники при помощи настоящей палочки-выручалочки - советской варенницы. Варенницу хорошо присыпаем мукой, чтобы тесто не липло.

Я очень часто формую вареники при помощи настоящей палочки-выручалочки - советской варенницы. Варенницу хорошо присыпаем мукой, чтобы тесто не липло.

Тесто делим на 12 равных кусочков. Берём 2 кусочка, немного раскатываем их на столе, присыпанном мукой, и даём отдохнуть 1-2 минуты.

Тесто делим на 12 равных кусочков. Берём 2 кусочка, немного раскатываем их на столе, присыпанном мукой, и даём отдохнуть 1-2 минуты.

По прошествии времени тонко раскатываем первый кружок (толщиной, примерно, 2 мм) и накрываем им варенницу.

По прошествии времени тонко раскатываем первый кружок (толщиной, примерно, 2 мм) и накрываем им варенницу.

Выкладываем в каждую ячейку 1 чайную ложку с небольшой горкой картофельной начинки.

Выкладываем в каждую ячейку 1 чайную ложку с небольшой горкой картофельной начинки.

Также тонко раскатываем второй кружок и накрываем им варенницу. Берём скалку и аккуратно прижимаем наши вареники. Процедура очень похожа на формовку пельменей при помощи пельменницы.

Также тонко раскатываем второй кружок и накрываем им варенницу. Берём скалку и аккуратно прижимаем наши вареники. Процедура очень похожа на формовку пельменей при помощи пельменницы.

Немного трясём варенницу и получаем заготовки вареников. Теперь подготовленные вареники с картошкой можно выложить в один слой на доску, отправить в морозилку, а после замораживания сложить в пакет, отправить в морозилку и варить по мере необходимости. А можно сразу отварить.

Немного трясём варенницу и получаем заготовки вареников. Теперь подготовленные вареники с картошкой можно выложить в один слой на доску, отправить в морозилку, а после замораживания сложить в пакет, отправить в морозилку и варить по мере необходимости. А можно сразу отварить.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль по вкусу, ждём закипания. Как только вода закипит, забрасываем вареники и варим с момента закипания на небольшом огне минут 8 (до готовности).

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль по вкусу, ждём закипания. Как только вода закипит, забрасываем вареники и варим с момента закипания на небольшом огне минут 8 (до готовности).

В то время как варятся вареники, очищаем и нарезаем мелко лук, выкладываем его на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне. Жареный лук мы будем использовать при подаче наших вареников с картошкой.

В то время как варятся вареники, очищаем и нарезаем мелко лук, выкладываем его на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне. Жареный лук мы будем использовать при подаче наших вареников с картошкой.

Достаём готовые вареники с картошкой из воды и добавляем наш обжаренный лук. Всё, сытные, аппетитные вареники готовы, подаём их со сметаной и наслаждаемся прекрасным вкусом домашнего блюда.

Достаём готовые вареники с картошкой из воды и добавляем наш обжаренный лук. Всё, сытные, аппетитные вареники готовы, подаём их со сметаной и наслаждаемся прекрасным вкусом домашнего блюда.

Приятного аппетита!

Опубликовано Филиппова Римма -
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии