Сегодня предлагаю приготовить в меру сладкие, вкусные, ароматные вареники с красной смородиной. Тесто, замешанное на кефире с добавлением соды, получается очень пластичным и удобным в работе. Сформировать вареники можно любой формы. Подать такие домашние вареники можно с любым сладким соусом или сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для приготовления вареников. Красную смородину очистить от веточек, промыть и обсушить. Если ягоды заморожены, их не нужно размораживать.
Кефир влить в достаточно объёмную миску, добавить соду, соль и сахар, перемешать и оставить минут на 5 (в течение этого времени сода погасится в кефире).
Добавить сырое яйцо и перемешать.
Всыпать половину муки и перемешать ложкой. Затем всыпать оставшуюся муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто ложкой. Когда тесто станет сложно перемешивать, продолжайте замешивать его руками.
Замесить нежное и мягкое тесто для вареников, поместить его в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре.
По прошествии времени можно приступать к формовке вареников с красной смородиной.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать кружочки с помощью стакана. Выложить на каждый кружок теста, примерно, 10-12 свежих (или замороженных) ягодок, присыпать половиной чайной ложки сахара и хорошо скрепить края, формируя вареник. Таким образом слепить все вареники с красной смородиной.
Я формировала вареники с помощью специальной формы для лепки вареников.
Если не собираетесь сразу варить вареники, то их следует заморозить в морозилке, выложив на доску в один слой.
Для того чтобы сварить вареники, нужно прежде всего в кастрюле вскипятить воду. Опустить вареники со смородиной в кипящую воду, снова дать закипеть воде, а затем, уменьшив огонь, варить, примерно, минут 5-6.
Достать готовые вареники с помощью шумовки и выложить на тарелку. Подать очень вкусные, аппетитные вареники с красной смородиной к столу в горячем виде, дополнив сметаной с сахаром, вареньем или сладким соусом.
Приятного аппетита!