Рецепт печенья "Савоярди" в домашних условиях

Рецепт печенья "Савоярди" в домашних условиях

Печенье "Савоярди" - это воздушное, нежное бисквитное печенье с чуть хрустящей корочкой, которое используется в различных десертах или просто подаётся к чашечке чая или кофе. Оно является основным ингредиентом для приготовления всеми любимого тирамису - замечательного десерта, благодаря которому печенье "Савоярди" и стало известно практически каждому. В магазинах можно найти множество видов этого печенья, но состав и срок годности в один год настораживают. Предлагаю рецепт нежнейшего, очень вкусного печенья "Савоярди", которое вы сможете достаточно просто приготовить в домашних условиях, тем более, что продукты, которые входят в его состав, есть на каждой кухне.

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Савоярди" в домашних условиях потребуется:
мука - 90 г;
сахар - 90 г;
яйца - 3 шт.;
ванильный сахар - 5 ч. л.

Процесс приготовления

Яйца промоем под проточной водой и обсушим. Отделим белки от желтков. Делаем это с особой осторожностью и вниманием, ведь если даже один грамм желтка попадёт в белки, они не собьются до крепкой пены.

Яйца промоем под проточной водой и обсушим. Отделим белки от желтков. Делаем это с особой осторожностью и вниманием, ведь если даже один грамм желтка попадёт в белки, они не собьются до крепкой пены.

К желткам добавляем 50 грамм сахара и перемешиваем.

К желткам добавляем 50 грамм сахара и перемешиваем.

Далее взбиваем желтки с сахаром до белой пены при помощи миксера (в течение 2-3 минут).

Далее взбиваем желтки с сахаром до белой пены при помощи миксера (в течение 2-3 минут).

Венчик моем и хорошо обсушиваем (если венчик после взбивания желтков не вымыть, то белки не взобьются). Начинаем взбивать белки миксером в крепкую пену (взбиваем их около 5 минут), затем добавляем оставшиеся 40 грамм сахара и продолжаем взбивать ещё минуты 4 (до твёрдых пиков).

Венчик моем и хорошо обсушиваем (если венчик после взбивания желтков не вымыть, то белки не взобьются). Начинаем взбивать белки миксером в крепкую пену (взбиваем их около 5 минут), затем добавляем оставшиеся 40 грамм сахара и продолжаем взбивать ещё минуты 4 (до твёрдых пиков).

При переворачивании миски со взбитыми белками они должны плотно держаться в миске и не стекать вниз.

При переворачивании миски со взбитыми белками они должны плотно держаться в миске и не стекать вниз.

Дальше добавляем 45 грамм муки в миску к желткам с сахаром и аккуратно вращательными движениями перемешиваем.

Дальше добавляем 45 грамм муки в миску к желткам с сахаром и аккуратно вращательными движениями перемешиваем.

Затем кладём половину взбитых белков и опять аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы из белков как можно меньше ушла воздушность.

Затем кладём половину взбитых белков и опять аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы из белков как можно меньше ушла воздушность.

Далее добавляем оставшуюся муку и белки, аккуратно вмешиваем их в тесто. Должно получиться воздушное тесто, похожее по консистенции на облако. ВНИМАНИЕ! Тесто не может стоять, так как оно бисквитное, его необходимо тут же выпекать. Как только тесто будет готово, включаем духовку на разогрев.

Далее добавляем оставшуюся муку и белки, аккуратно вмешиваем их в тесто. Должно получиться воздушное тесто, похожее по консистенции на облако. ВНИМАНИЕ! Тесто не может стоять, так как оно бисквитное, его необходимо тут же выпекать. Как только тесто будет готово, включаем духовку на разогрев.

В баночку вставляем кулинарный мешок и расправляем края вокруг горлышка.

В баночку вставляем кулинарный мешок и расправляем края вокруг горлышка.

Ложкой в мешочек выкладываем нежное, воздушное тесто.

Ложкой в мешочек выкладываем нежное, воздушное тесто.

Вынимаем мешочек и срезаем у него кончик. Противень застилаем пергаментом.

Вынимаем мешочек и срезаем у него кончик. Противень застилаем пергаментом.

Аккуратно отсаживаем тесто в виде полосок длиной около 10 см.

Аккуратно отсаживаем тесто в виде полосок длиной около 10 см.

Сверху каждое печенье посыпаем ванильным сахаром. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 20 штук.

Сверху каждое печенье посыпаем ванильным сахаром. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 20 штук.

Далее в горячую духовку отправляем наше печенье "Савоярди" и выпекаем сначала при температуре 200 градусов минут 10, а затем убавляем температуру до 180 градусов и печём ещё 12-15 минут.

Далее в горячую духовку отправляем наше печенье "Савоярди" и выпекаем сначала при температуре 200 градусов минут 10, а затем убавляем температуру до 180 градусов и печём ещё 12-15 минут.

Во время выпечки духовку не открываем, так как печенье может осесть и стать плоским.

Во время выпечки духовку не открываем, так как печенье может осесть и стать плоским.

Готовое печенье должно быть слегка золотистым, пересушивать его не надо.

Готовое печенье должно быть слегка золотистым, пересушивать его не надо.

Достаём печенье из духовки и охлаждаем его. Савоярди, приготовленные в домашних условиях, получаются воздушными, мелкопористыми и очень вкусными.

Достаём печенье из духовки и охлаждаем его. Савоярди, приготовленные в домашних условиях, получаются воздушными, мелкопористыми и очень вкусными.

Такое печенье прекрасно подойдёт для приготовления различных десертов, а также его можно подать к чайному столу. Вот так совсем просто и из самых доступных продуктов можно испечь печенье "Савоярди" на своей кухне!

Такое печенье прекрасно подойдёт для приготовления различных десертов, а также его можно подать к чайному столу. Вот так совсем просто и из самых доступных продуктов можно испечь печенье "Савоярди" на своей кухне!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - сб, 07.11.2020 - 21:30

Поделитесь с друзьями

Комментарии