Хинкали на пару в пароварке

Хинкали на пару в пароварке

Хинкали с мясом - классическое блюдо грузинской кухни. Это мучные изделия, по форме напоминающие мешочек из теста с небольшой ножкой, с различными начинками. Готовят хинкали в кастрюле или на пару. В качестве начинки используется мясной фарш, сыр с зеленью, овощи или грибы. Предлагаю рецепт хинкали с мясом на пару в пароварке. Для этого блюда лучше всего подойдёт фарш из говядины со свининой. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры. Из указанных ингредиентов получается 8 наивкуснейших хинкали.

Ингредиенты

Для приготовления хинкали на пару в пароварке вам потребуется:
вода очищенная - 120 мл (в тесто) + 3 ст. л. (в начинку);
мука - 250 г;
репчатый лук - 1 шт.;
фарш (лучше взять фарш из свинины с говядиной) - 300 г;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания чаши пароварки;
дроблёный томат - 0,5 ч. л. (по желанию);
чеснок - 1-2 зубчика;
петрушка - 2-3 веточки;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления хинкали на пару в пароварке

В чашу блендера выложить очищенную луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и очищенный чеснок, добавить 3 столовые ложки воды, взбить до однородности.

В чашу блендера выложить очищенную луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и очищенный чеснок, добавить 3 столовые ложки воды, взбить до однородности.

В отдельную миску выложить фарш, добавить мелко нарезанную петрушку, перекрученную через блендер луково-чесночную массу и дроблёный томат (по желанию), посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш.

В отдельную миску выложить фарш, добавить мелко нарезанную петрушку, перекрученную через блендер луково-чесночную массу и дроблёный томат (по желанию), посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш.

В миску для приготовления теста просеять муку.

В миску для приготовления теста просеять муку.

Сформировать по центру углубление, влить 1 столовую ложку растительного масла и 120 мл воды.

Сформировать по центру углубление, влить 1 столовую ложку растительного масла и 120 мл воды.

Вымесить однородное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть его в плёнку, оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Вымесить однородное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть его в плёнку, оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части теста руками сформировать небольшую лепёшку.

Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части теста руками сформировать небольшую лепёшку.

На поверхности, припылённой мукой, каждую лепёшку раскатать в окружность диаметром около 12 см.

На поверхности, припылённой мукой, каждую лепёшку раскатать в окружность диаметром около 12 см.

В центр каждой лепёшки разместить 1,5 чайные ложки мясного фарша.

В центр каждой лепёшки разместить 1,5 чайные ложки мясного фарша.

Соединить края каждой лепёшки с помощью небольших складок.

Соединить края каждой лепёшки с помощью небольших складок.

Сформировать ножку. Ножка должна быть очень тщательно слеплена, чтобы при варке сок оставался внутри хинкали. Аналогично слепить остальные хинкали.

Сформировать ножку. Ножка должна быть очень тщательно слеплена, чтобы при варке сок оставался внутри хинкали. Аналогично слепить остальные хинкали.

Чашу пароварки смазать растительным маслом, выложить заготовки хинкали, закрыть крышку пароварки и готовить 35-40 минут на пару.

Чашу пароварки смазать растительным маслом, выложить заготовки хинкали, закрыть крышку пароварки и готовить 35-40 минут на пару.

Наивкуснейшие, аппетитные хинкали, приготовленные на пару, достать из пароварки и подать горячими. Хинкали берут руками за ножку из теста, аккуратно откусывают край и выпивают мясной сок. Ножку не едят.

Наивкуснейшие, аппетитные хинкали, приготовленные на пару, достать из пароварки и подать горячими. Хинкали берут руками за ножку из теста, аккуратно откусывают край и выпивают мясной сок. Ножку не едят.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (19 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии